Чернышов: Я – за сохранение лимита на легионеров

О массовом подписании контрактов, итогах Лиги чемпионов и женском Матче звёзд – в интервью директора казанского «Динамо» Сергея Чернышова.

— Сергей Николаевич, руководство казанского клуба «Динамо» порадовало своих болельщиков хорошими новостями о подписании контрактов и о том, что удалось сохранить основной костяк команды. Правда, что игроки ждали решения Екатерины Гамовой и не подписывали свои контракты до тех пор, пока она этого не сделала?
— На самом деле никто не сидел и не ждал, каждый живёт своей жизнью. Конечно, Гамова – игрок команды «Динамо» и девчонкам хотелось остаться всем вместе в одном клубе. Дело даже не в том, чтобы играла Гамова, а в том, чтобы играли все вместе. Просто Екатерина была самая первая, с кем мы вели переговоры, не более того.

— То есть, если бы Гамова не подписала контракт, все остальные девочки приняли то решение, которое приняли?
— Я думаю, что контракт Кати был важным, но это было не самое главное. Каждый игрок у нас самодостаточен, каждый сам принимает решение. Казанское «Динамо» – это не команда Кати Гамовой, это команда игроков, команда города Казани.

— Известно, что Екатерина рассматривала несколько вариантов продолжения своей карьеры. Почему она всё-таки осталась в казанском клубе?
— Катя всегда говорила, что если останется в России – останется в Казани. Гамова – это лицо России, русская красавица, и она подтвердила свои слова. Она осталась в клубе, который амбициозен, организован и дружен. А где она могла бы ещё быть, как не в Казани (улыбается)? Трудно сегодня представить Гамову в другом клубе, кроме Казани. Мы рады, что Катя сегодня с нами.

— Ришат Гилязутдинов в своём интервью дал понять, что остался не совсем доволен тем, как команда была укомплектована в межсезонье. Собираетесь ли вы вносить серьёзные изменения в состав перед началом следующего сезона?
— Я не знаю ни одного тренера, который был бы доволен комплектованием команды. Ришат Сиразутдинович хочет иметь два состава, которые будут менять друг друга. Это нормальная реакция тренера, это хорошо. Мы будем вместе с Ришатом Сиразутдиновичем и с тем составом, который у нас есть, побеждать и бороться.

— Какая задача на Лигу чемпионов стояла перед командой и насколько критично её невыполнение?
— Задача стояла — выиграть. А критичности не было, потому что были причины. Судейство временами было откровенно предвзятое, был момент с потерей Татьяны Кошелевой, которая не смогла играть в команде, потому что у неё были проблемы со здоровьем. Это целый комплекс проблем. Именно к девушкам – игрокам команды, к тренерам, массажистам, врачам нет никаких претензий. Люди работают, стараются, мы видим, как много они делают, как отдаются работе. Когда мы проиграли в Баку, я сказал девушкам, что проблем по отдаче, по борьбе нет никаких. Мы старались, бились, каждый отдал всё, что смог. Я думаю, в ближайшие дни в матчах чемпионата России в плей-офф игроки будут играть так же, я верю в игроков, верю в команду. Это великолепные люди, которые будут выходить на площадку с одной целью — победить. То, что мы проиграли Лигу чемпионов, не ломает команду, мы продолжаем бороться в чемпионате России.

— Среди игроков казанский клуб «Динамо» ценится именно отношением. Почему не смогли договориться с Татьяной Кошелевой? В своём интервью Татьяна отметила, что для неё важны не финансы, а отношение, и что она не получила от руководства казанского клуба должной поддержки.
— Я не могу комментировать слова Татьяны. Мы к Тане относились и относимся с большим уважением, потому что это игрок большого уровня, игрок живой, боевой, неравнодушный. Мы много разговаривали. Нужно понять, что на сегодня важно не то, договорились мы или нет. Для нас было важно здоровье Кошелевой и то развитие событий, которое она выбирает сама. Мы предложили несколько вариантов, она выбрала свой вариант, решила, что хочет играть. Мы были иного мнения, считали, что в этот сезон не нужно играть. У нас были нормальные рабочие диалоги, в итоге игрок принял такое решение, которое принял.

— Что вы думаете по поводу ухода Татьяны Кошелевой в московское «Динамо»?
— Это решение Татьяны. Хотя я думаю, что во главе угла должно быть здоровье волейболистки. Мы, конечно, очень переживаем, но жизнь не стоит на месте, будем играть, будем заниматься волейболом.

— Собиратесь ли приобретать игрока её уровня на позицию второго доигровщика?
— Конечно, собираемся. Всем понятно, что нам нужен игрок уровня Кошелевой, уровня Ларсен, чтобы мы играли и побеждали. Мы ищем игрока, но пока ещё не определились, конкретных фамилий назвать не могу.

— Лимит на легионеров в том виде, в котором он есть сейчас, ставит российские клубы, выступающие на международной арене, в худшее положение по сравнению с иностранными командами. Не пора ли что-то менять в этом вопросе?
— Я думаю, что пока не надо. Я консервативный человек, патриот, я считаю, что пока наш вид спорта «рождает» игроков. У нас богатая страна на женский и мужской волейбол, и не стоит гоняться за баскетболом, за футболом, где 70 процентов игроков в командах национальных чемпионатов — иностранцы. Пока российская федерация лучшая в мире, мы выигрываем Олимпийские игры в мужском волейболе и очень сильны в женском, пусть и не смогли выиграть в Лондоне. И поэтому ломать эту систему, думаю, не нужно. Нужно заниматься развитием волейбола, продвижением игроков, у нас очень богатый и разнообразный выбор в молодёжных командах России. Даже проигрыш «Динамо» команде «Рабита» в Лиге чемпионов не даёт причин сетовать на то, что мы проиграли исключительно из-за разницы в числе легионером. Против «Рабиты» выходила фактически сборная России. Сегодня российские команды имеют серьёзный вес и влияние в европейском и мировом волейболе, это замечательно. Я — за сохранение лимита на легионеров, но, может быть, готов рассмотреть такое движение вперёд: три легионера в команде, два — на площадке.

— Тренером женской сборной назначен Юрий Маричев. Что вы думаете о его приходе на должность?
— Сейчас такой переходный период, закончилась Олимпиада, ряд игроков уходит из команды: Гамова, Соколова. Федерация принимает решение назначить тренера, который мало работал в женском волейболе. Давайте посмотрим. Я пока не готов комментировать. Но я желаю федерации, чтобы она поддержала главного тренера в ближайший год и, даже если у него что-то не получится, была терпеливой и с понимаем относилась к тому, что команда делается не один год.

— Как считаете, почему в России есть мужской Матч звёзд, а наших «звёздных» девчонок, которых в российских клубах много, лишают возможности участвовать в шоу?
— Этот вопрос нужно задать федерации. Есть определённая дискриминация, женский волейбол даже по телевизору практически не показывают. Есть такое понятие — «мы пока работаем вторым номером», хотя в целом я считаю, что женщины России двигают страну вперёд: в лыжах, в коньках. Но так получается, что на сегодня волейбол не обласкан телевидением. Гандбол показывают женский, баскетбол показывают, а женский волейбол, да и мужской тоже всё меньше и меньше.

— Вам понравилась сама идея провести Матч звёзд именно в таком формате?
— Мне понравилась. Я считаю, что это нормально. Что бы мы ни говорили, но интерес к волейболу должен привлекаться именно через такие неформальные игры. Жаль, что женский волейбол пока далёк от этого. Самого Матча звёзд уже не было три года.

07-03-13

• Официальный сайт Екатерины Гамовой . Наши партнёры: 1xbet, 1win © 2024 •