ГАМОВА: «ДВОЙНАЯ ФАМИЛИЯ НА МАЙКЕ – ЭТО МОЕ ЖЕЛАНИЕ»

Сыграв первый аккорд нового сезона, звезды казанского и краснодарского «Динамо» Екатерина Гамова-Мукасей и Любовь Соколова ответили на вопросы «СЭ»

Лидер казанского «Динамо» и двукратная чемпионка мира рассказала о том, почему на ее игровой форме теперь две фамилии, а также о том, насколько сегодня готова та, кто делает свою команду фаворитом любого волейбольного турнира.

– У вас теперь на спине написано «Гамова-Мукасей». Почему вы решили изменить фирменному знаку «Гамова» спустя год после своей свадьбы?

– Это мое желание и мое решение. Мне захотелось, чтобы на майке была фамилия моего мужа. Он меня очень поддерживает, всегда в сложных моментах и матчах рядом. Сегодня Михаил тоже был на игре.

– Первый матч – и сразу 28 набранных очков при отменном проценте эффективности. Вы почти половину адресованных вам мячей (Гамова в Краснодаре атаковала 62 раза. – Прим. «СЭ») добили до пола. Это очень хороший показатель. Тем более – для первого матча сезона. Вы хорошо готовы к новому чемпионату, хотя лишь 1 сентября присоединились к своей команде.

– Откровенно говоря, я сама приятно удивлена. Думала, что и я лично, и команда сыграем в Краснодаре намного хуже. Но дело не в нашей готовности. С этим как раз все нормально, а в том, что у нас очень сырая команда. Мы не сыграны, мало времени провели вместе, в составе много новых лиц (на площадку сегодня вышли 4 новичка чемпионок России – Мельникова из «Протона», Дель Коре и Россамахина из «Заречья», Попова из «Енисея». – Прим. «СЭ»), нет с нами основной принимающей Джордан Ларсон. Тем приятнее итоговый результат.

– А на что рассчитывала Казань в Краснодаре до игры?

– Я была бы довольна, если мы взяли тут хотя бы очко, вернувшись домой не с пустыми руками. У Краснодара сильный состав, в нем мало игроков сборной. Они давно вместе, могли сыграться. Сегодня против нас играли именно те, кто вместе тренируется минимум три недели и Света Крючкова, вернувшаяся из сборной. Я была уверена: фаворит в этой игре – Краснодар.

– Это лето для вас первое за 15 лет, когда вы не готовились к клубному сезону в сборной. У вас не было опасений, что подготовка будет скомканной, вы не угадаете, что именно делать? Вы ведь работаете с командой всего три недели.

– Минувший сезон завершился в середине мая, а с 1 июня я ходила в тренажерный зал. Регулярно, постоянно, делая это системно. Да, я не работала со сборной, как это обычно было, но тренировалась. Отпуск был отпуском, но с постоянными физическими нагрузками.

– Сезон будет иным, чем прежде: за титулы спорит квартет фаворитов и еще «Уралочка» или все сведется к привычному «Казань и все остальные»?

– Я пока еще не поняла, но жду острой конкуренции. Хотя меня, конечно, больше волнует наша игра. Выезд в Краснодар в этом смысле очень порадовал.

– Говорить о задачах Казани на сезон, видимо, излишне: вы снова попытаетесь выиграть абсолютно все.

– Конечно, иначе просто нет смысла играть. У нас все в порядке с мотивацией. Победы не надоедают, этого не может быть в принципе.

СОКОЛОВА: «ЕСЛИ ХОТИТЕ, ВЫНОСИТЕ НА АФИШУ
«СОКОЛОВА ПРОТИВ ГАМОВОЙ»

Звездная доигровщица краснодарского клуба иронично оценила собственные действия и игру своей команды против главного фаворита сезона. Однако не считает эту неудачу знаковой.

– Первая игра всегда важна, с ней связаны многочисленные ожидания болельщиков и руководителей, но сезон долгий. Неприятно уступить дома, когда пришло много людей, но мы обязательно прибавим по ходу сезона. К сожалению, сегодня много было ошибок, которые привели мое «Динамо» к фиаско, – начала Соколова.

– Казань 20 раз заблокировала атаки вашей команды. Это очень много для матча из 4 партий.

– Думаю, это мы такие «молодцы», что 20 атак завершили ударами в блок. Казань старалась, у нее есть класс, но причины поражения нам нужно искать в самих себе, своей игре. Она не получилась. Принимать нужно лучше, подправить какие-то вещи в атаке и мы будем выглядеть иначе.

– Раз Соколова в Краснодаре, у клуба должны быть максимальные задачи.

– Дело не в Соколовой, если говорить об амбициях моей новой команды. Хотя я, безусловно, хочу побеждать и выиграть с новым клубом что-то серьезное. Именно поэтому я здесь – и мы будем идти вместе к этой цели.

– Как вам Казань?

– Виден характер у команды.

– Чемпионский?

– Естественно. Они трижды кряду выиграли золото в России. Думаю, задачи у этого клуба прежние, но в этом году конкуренция будет острее.

– Вы следили за российской лигой, играя в Турции?

– Нет. Только результаты самых важных игр, общий ход борьбы. Кто как играет, нюансы, детали и подробности – все это прошло мимо меня. Буду вникать по ходу сезона. Мне здесь интересно. Будь иначе, я бы в Краснодар не приехала.

– Как вы относитесь к тому, что теперь у матчей двух динамовских клубов из Казани и Краснодара афиша «Гамова против Соколовой»?

– Спокойно. Если людям это интересно, их это приведет в зал, то пусть у игры будет такая витрина. А вообще, играют и побеждают всегда команды. А в них могут быть и Гамова, и Соколова, и кто-то еще.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

23-09-13