Екатерина Гамова: «Нет никакого противостояния с Обмочаевой»

Екатерина Гамова: «Нет никакого противостояния с Обмочаевой»

 

Пресса 16 января. Спорт-Экспресс. 

 

Второй год подряд судьба свела два «Динамо» в первом раунде плей-офф женской Лиги чемпионов. Московский поединок двух непримиримых соперников завершился вчера со счетом 3:1 в пользу чемпионок России из Казани. Ответная встреча — 22 января на их площадке.

Осенью оба динамовских коллектива, как обычно, провозглашали цель бороться за победу во всех турнирах. Но если казанский клуб до сих пор допустил в сезоне лишь одну осечку (поражение 2:3 от «Волеро» в ничего не значившем матче заключительного тура группового этапа Лиги чемпионов, который к тому же пропускала Екатерина Гамова), то москвички столкнулись с проблемами и в главном еврокубке (второе место в группе после «Пьяченцы»), и во внутреннем первенстве (третье место по итогам первого круга — позади «Омички»).

Правда, очный поединок с главным конкурентом в суперлиге столичное «Динамо» провело на равных, уступив в конце ноября на тай-брейке со счетом 15:17. В той встрече нападающая москвичек Наталия Обмочаева записала в свой актив 31 очко! И именно от нее зависело, сумеют ли подопечные Светланы Илич снова — теперь уже не в гостях, а у себя дома, в Лужниках, — дать бой чемпиону. Было очевидно, что, даже пропустив из-за небольшого повреждения два последних матча суперлиги, вчера Обмочаева обязательно сыграет. Пусть даже не готовая на сто процентов.

Так и произошло: Илич сразу бросила звездную чемпионку Европы в бой, оставив в запасе свою соотечественницу хорватку Саню Попович. Та в любой момент была готова появиться на площадке, но и она наверняка понимала: судьбу матча, скорее всего, предопределит дуэль Гамова — Обмочаева, так как на всех остальных позициях (особенно после того, как накануне москвички усилились либеро сборной России Анной Маловой) наблюдалось примерное равенство…

Впрочем, в итоге матч выявил еще и довольно серьезный перевес гостей на блоке. Одна Регина Мороз за первые два сета, которые стали ключевыми, шесть раз успешно «чехлила» соперниц — всего на один блок меньше, чем у всех москвичек вместе взятых. При этом мяч после атак Обмочаевой, Татьяны Кошелевой и К о зачастую не долетал до терафлекса, а застревал в частоколе рук.

Конечно, лидеры сборной России нынешнего образца сделали все от них зависящее. Во второй партии столичная команда дважды догоняла убегавших в отрыв соперниц: сначала после эйса Обмочаевой, затем — после пушечного удара и блока в исполнении Кошелевой. Но в концовке сета казанский блок вновь склонил чашу весов в пользу подопечных Ришата Гилязутдинова.

Третью партию серебряные призерки российского первенства начали лихо — 5:0. А стоило оппоненткам сократить отставание до минимума (7:8), Обмочаева несколькими эффектными атаками подряд вернула своей команде солидный перевес. Однако ни о каком переломе речи не шло. В следующем сете Гамова и ее подруги по клубу не оставили соперницам шансов. Ко второму техническому перерыву перевес гостевой команды составлял семь очков. Победную точку в матче поставила, разумеется, именно Гамова, выигравшая дуэль и у Обмочаевой, и у всего московского «Динамо», и на шажок приблизившая к себе заветную мечту выиграть Лигу чемпионов.

Хотя до этого еще, конечно, далеко. В противостоянии этих команд возможно всякое. Даже такие чудеса, как победа москвичек в ответном матче со счетом 3:1 или 3:0 и последующий выигрыш «золотого сета». А вот казанским волейболисткам для выхода в 1/4 финала хватит двух выигранных партий…

— С москвичками вы встречаетесь чаще, чем с каким-либо другим клубом мира. Наверное, соперницы уже знают все ваши секреты? — спросил корреспондент «СЭ» Гамову.

— Ну так и мы прекрасно осведомлены о возможностях каждого лидера московской команды! Конечно, чем-то тактически удивить друг друга нам сложно. Поэтому на первый план выходят другие игровые составляющие. Нужно четко выполнять тренерскую установку, что нам сегодня, безусловно, удалось.

— Показалось, что сегодняшняя победа далась вашей команде гораздо легче, чем в рамках российского первенства.

— Так и есть. Даже не знаю, почему так произошло.

— Исход динамовского дерби предрешен?

— Многое будет зависеть от того, в каких физических кондициях и мы, и соперницы подойдем через неделю к ответному поединку. Ведь через несколько дней нам предстоит сложный поединок с краснодарским «Динамо», а москвичкам — с «Уралочкой». Посмотрим, кто сохранит больше сил.

— Многие воспринимают матчи московского и казанского «Динамо» как ваше личное противостояние с нынешним лидером сборной России Наталией Обмочаевой…

— Все эти противостояния «Гамова против Обмочаевой», «Гамова против Кошелевой» существуют только в воображении журналистов. Нам друг другу нечего доказывать. Есть только соперничество двух лучших клубов России последних лет.

Владимир МОЖАЙЦЕВ

 

17-01-14

 

• Официальный сайт Екатерины Гамовой 1xbet, Мелбет, 1win © 2022 •