Екатерина Гамова: О том, что мне поставили памятник, вспоминаю только в микст-зоне

Екатерина Гамова: О том, что мне поставили памятник, вспоминаю только в микст-зоне

 

Через несколько минут после завершения поединка группового этапа с Италией (3:2) его главная героиня диагональная Екатерина Гамова рассказала о рецепте успеха.

 

— Конечно, мы ожидали, что матч сложится необычайно тяжело. Сборная Италии — обладатель Кубка мира. Ясно было, что простой игра не может получиться по определению. Все-таки все те соперники, с которыми мы в Лондоне встречались до этого, совершенно другого уровня. И матч, в общем-то подтвердил наши ожидания и опасения. Поединок получился необычайно упорным, добыть победу удалось только в пяти партиях. Я довольна этой игрой. Самый главный ее итог — что она завершилась в нашу пользу. Хотя, конечно, мы прекрасно знаем, какие ошибки допускаем и над чем надо работать в первую очередь.

 

— За счет каких еще компонентов, помимо вашей блестящей игры, была достигнута сегодняшняя победа?

 

— За счет удачных действий на блоке. И в атаке. В нужный момент поднимали очень тяжелые мячи в защите

 

— В чем заключалась установка на матч — и удалось ли полностью ее выполнить?

 

— Установка была: бороться за каждый мяч. И мы очень старались.

 

— Вся игра проходила словно на качелях — то россиянки возьмут несколько очков подряд, то итальянки предпримут рывок. В чем причина?

 

— Играли две сильнейшие команды в группе. Никто не хотел уступать. Кто-то ускоряется, кто-то пытается догнать — успешно или не очень. Это нормально, это волейбол.

 

— Какова была главная сегодняшняя мотивация: завершить групповой турнир со 100-процентным показателем побед или получить более удобную турнирную сетку?

 

— Главным было просто выиграть и занять первое место в группе. Что мы, в принципе, и сделали… О соперницах по плей-офф мы точно не думали. Тем более что в другой группе все сейчас максимально запутано.

 

— А следите за матчами группы В?

 

— Конечно.

 

— И кто больше всех понравился?

 

— (Смеется). Да никто не нравится!

 

— Поставлю вопрос по-другому: американки производят сильное впечатление?

 

— Ну да, они без поражений идут. Хорошо играют. (Улыбается). И бразильянки тоже очень удивляют. Рискуют вообще в плей-офф не попасть. Это, конечно, большая неожиданность.

 

— Какой из матчей сборной России на групповом этапе ближе всего к эталону, к которому стремится тренерский штаб?

 

— Не могу сказать, что нам особенно удался какой-то один поединок. Мне просто нравится, что сборная на правильном пути. Мы не стоим на месте, добавляем от матча к матчу. Если сравнить, например, нашу игру в первом матче — против Великобритании — и сегодняшнюю, то прогресс будет очевиден. Словно две разные команды.

 

— В холле установлен памятник одному единственному представителю волейбола — вам. Тяжело нести на себе бремя лучшего игрока планеты?

 

— Я никакого давления не ощущаю. А про памятник этот вспоминаю только в микст-зоне, потому что ваши коллеги со всего мира каждый раз о нем спрашивают.

 

Беседовал Владимир МОЖАЙЦЕВ, Лондон

 

06-08-12

 

• Официальный сайт Екатерины Гамовой © 2022 •