Казань – Москва: Новая битва за титул

Казань – Москва: Новая битва за титул

 

В третий раз подряд в финале чемпионата России сыграют динамовские команды из Казани и Москвы. Серия стартует в понедельник на площадке действующих чемпионок.

 

С учетом Кубка России для соперниц этот финал уже пятый за три года. Две предыдущие финальные серии чемпионата остались за Казанью, также динамовки Татарстана в декабре взяли Кубок страны в Краснодаре. Весной 2011 для завоевания первого чемпионского титула команде Ришата Гилязутдинова хватило трех матча, в прошлом году для получения еще одного комплекта золотых медалей понадобилось сыграть четыре матча. Оба раза шампанское из чемпионского кубка динамовки Казани пили в столичном дворце спорта «Дружба».

 

В последние годы противостояние казанского и московского «Динамо» превратилось в самое яркое событие в российском женском волейболе. Причем в нынешнем сезоне эта дуэль вышла еще и на европейский уровень – команды встретились в «раунде 12-ти» Лиги чемпионов и, выиграв обе встречи, дальше прошла Казань. В общей сложности в нынешнем сезоне команды провели уже 5 матчей. Минимум их будет 8, а максимум – 10. Команды друг другу уже порядком поднадоели и досконально изучили соперников. В очередном финале все будет решать не только мастерство игроков, но и тактические ходы тренеров, а также длина скамейки запасных.

 

По ходу нынешнего сезона казанская команда довела свою победную серию над московским «Динамо» до шести матчей, но белая полоса прервалась 18 марта в домашнем матче регулярного чемпионата. Противостояние двух прим российского волейбола Екатерины Гамовой и Натальи Обмочаевой (Гончаровой) завершилось победой лидера «Динамо-Казань», набравшей 43 очка против 35 у визави, однако победу в самом матче на тай-брейке одержали московские волейболистки. То поражение стало для казанской команды первым в чемпионате и прервало серию из 18 кряду побед в турнире.

 

Что касается московского «Динамо», то преодолев в четвертьфинале сопротивление «Факела» и достаточно уверенно пройдя в полуфинале «Уралочку», команда Светланы Илич в девятый раз подряд вышла в финал чемпионата России. Достижение выдающееся, но далеко не уникальное. «Уралочка» Николая Карполя сыграла в четырнадцати подряд финалах (1992–2005) и все выиграла! Московское «Динамо» выиграло три финала и пять проиграло – один раз «Уралочке», дважды «Заречью» и «Динамо-Казань». Кроме «Уралочки» больше двух раз подряд в чемпионате пока никто не побеждал. Получить звание чемпионской команды-династии есть у подопечных Ришата Гилязутдинова и они приложат для этого все силы. Одно можно сказать с уверенностью – нас ожидают как минимум три матча с приставкой «супер».

 

Прямую трансляцию обоих матчей можно будет посмотреть здесь «Видео-трансляции».

 

04-05-13

 

• Официальный сайт Екатерины Гамовой © 2022 •