Поздравляю нашу сборную с победой !

Поздравляю нашу сборную с победой !

 

Триумфом сборной России завершился вчера в Токио розыгрыш Кубка мира-2011. Одержав 10 побед в 11 матчах, россияне стали обладателями престижного трофея и участниками Олимпиады-2012. Это второй крупный успех подопечных Владимира Алекно — после выигранной в не менее блестящем стиле Мировой лиги-2011.

 

Перед началом Кубка мира первоочередной задачей российской сборной считалась путевка в Лондон. Ее наши обеспечили еще в субботу, переиграв в 10-м туре (как известно, у Кубка мира нет стадии плей-офф) иранцев со счетом 3:0 и став недосягаемыми для занимавших четвертое место итальянцев. Могла ли команда Алекно на этом успокоиться? Безусловно. Ведь Кубок — это прежде всего часть олимпийского отбора. И его победителями в равной степени могут называть себя все призеры.

Так-то оно так. Вот только глагол «успокоиться» к сборной России-2011 неприменим. Лишний раз в этом убедил вчерашний матч с поляками. До титула нашим оставалось взять два сета, иначе первое место занимал бы соперник. И после трех партий табло высветило устраивавший нас счет 2:1. Уже в тот момент россияне имели полное право устроить кучу-малу и начать качать своего тренера. Но — не остановились. Резервная шестерка, которую выпустил Алекно, сделала невероятное — вырвала у основного состава сборной Польши тай-брейк, отыграв на подачах Круглова пятерной матчбол!

Похоже, победный менталитет становится такой же неотъемлемой чертой сборной России, как традиционно присущие ей самый высокий в мире блок, самые мощные подачи и самая атлетичная атака. Причем эта — четвертая — черта добавилась к трем остальным лишь в нынешнем году, за который выиграно столько же, сколько за 20 предыдущих! В этом сезоне в активе наших волейболистов сразу и Кубок, и Мировая лига. А за два предыдущих десятилетия значимые победы приходили лишь на Кубке мира-1999 и в Мировой лиге-2002…

Пожалуй, токийский триумф даже важнее собственно олимпийской путевки. Она от россиян никуда не делась бы — ее обязательно добыли бы в континентальной или, на худой конец, мировой квалификации. А вот вернуть себе чувство непобедимости — то самое, которым в 90-х отличались великие итальянцы, а в 2000-х — не менее великие бразильцы, нашим было необходимо.

Впервые это чувство пришло к команде Алекно в июле — вместе с выдающейся победой над Бразилией в финале Мировой лиги. Обидно проигранный сербам полуфинал ЧЕ-2011 вполне мог вернуть игрокам старые «комплексы», но, к счастью, этого не произошло. И теперь мы смотрим в будущее с таким же оптимизмом, как четыре месяца назад, когда многие уже предвкушали наступление в волейболе «российской эры».

Сборная России научилась выигрывать турниры с участием всех ведущих волейбольных держав. В 2011 году это ей удалось дважды. Так почему бы и впрямь не продолжить победную серию в 2012-м? По среднему возрасту российская команда — одна из самых молодых. Наконец-то в качестве ее основного связующего закрепился Бутько, благодаря которому это амплуа перестало быть проблемным, как на большинстве турниров с участием травмированного сейчас Гранкина. Судя по увиденному в Японии, оба наших ветерана — 36-летний Тетюхин и 35-летний Яковлев — вполне способны сохранить блестящую форму до Лондона. А единственным по-настоящему незаменимым для сборной игроком остается 23-летний Михайлов — безоговорочно лучший на данный момент волейболист мира.

Есть, конечно, два «но». На Кубок мира россияне попали лишь благодаря wild card, предоставленной ФИВБ. А единственное поражение в Японии потерпели от своего самого принципиального конкурента — бразильцев, которые, не рассчитав сил, в итоге чуть не пролетели мимо тройки призеров, однако по-прежнему представляют собой огромную опасность. И все же делать из тех 0:3 трагедию не стоит. Тем более что против Бразилии почти не играл Хтей — еще одно золотое звено в ансамбле Алекно. Просто перед Лондоном у наших игроков появился лишний повод сохранять бдительность.

Хотя о чем это я в такой день? Пусть бдительности не теряют другие. Бразильцы, американцы, итальянцы, поляки, сербы, кубинцы… Ей-богу, на фоне нынешней российской сборной все они смотрятся одинаково. Ну а наши пусть продолжают играть так, как играли весь этот год. Который — с четырьмя-то поражениями в 34 официальных матчах — уж точно получился «за двадцать»!

 

«Спорт- Экспресс» 

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

 

05-12-11

 

• Официальный сайт Екатерины Гамовой 1xbet, Мелбет, 1win © 2022 •