Приз лучшего игрока женской Суперлиги в третий раз получила Ееатерина Гамова

Приз лучшего игрока женской Суперлиги в третий раз получила Ееатерина Гамова

 

В чемпионате женской Суперлиги осталось провести две игры. Сегодня в Волейбольном центре Московской области в городе Одинцово во встрече за «бронзу» сойдутся «Омичка» и краснодарское «Динамо», завтра на этой же площадке состоится финальный матч между «бело-голубыми» столицы и Казани.

В отличие от предыдущих трех лет «Российская газета» и Всероссийская федерация волейбола по результатам опроса главных тренеров команд готовы объявить имя обладателя приза имени двукратной олимпийской чемпионки Людмилы Булдаковой лучшему игроку женской Суперлиги еще до того, как станет известен чемпион. Слишком уж все очевидно в этом сезоне.

Трофей достанется нападающей казанского «Динамо» Екатерине Гамовой. Она безоговорочный лидер команды, выигравшей этой весной и европейскую Лигу чемпионов, и клубный чемпионат мира.

После Олимпиады-2012 в Лондоне Екатерина, отдавшая сборной России много лет, заявила о своем уходе из национальной дружины. Уже без нее наши девушки выиграли чемпионат Европы-2013. Сейчас вроде бы появляется надежда на возвращение примы в главную команду страны, но, как бы там ни было, снижение нагрузки на Гамову перед клубным сезоном 2013/14 однозначно пошло ей на пользу. Первенство Суперлиги и международные турниры Катя провела просто великолепно, словно обрела второе дыхание. Только в одном матче чемпионата страны она не достигла двузначного показателя по количеству набранных очков, а казаночки единственное свое поражение потерпели лишь тогда, когда отправили в далекий Улан-Удэ резервный состав.

Екатерина набрала 41 очко за шесть сетов победного «Финала четырех» Лиги чемпионов в Баку, была здесь признана самым ценным игроком (MVP) и стала лучшим бомбардиром. В двух решающих матчах клубного первенства мира в Цюрихе (Швейцария) картина еще более впечатляющая: Гамова выиграла для команды 58 очков за семь сетов, снова получила титул MVP и вошла в символическую семерку турнира на своей позиции диагональной нападающей.

Приз Булдаковой ВФВ вручает с 2007 года, с сезона 2010/11 опрос тренеров проводит «Российская газета». Представитель нашего отдела спорта вручает трофей лауреату на церемонии награждения чемпионок. Гамова получит почетный приз в третий раз за последние четыре года.

Весьма показательно, как проголосовал легендарный Николай Карполь, у которого в «Уралочке» и сборной Гамова выросла в волейболистку топ-уровня: «Гамова стопроцентно лучшая, ну а дальше…» Мэтр даже не стал называть игроков на втором и третьем местах. А вот ученик Карполя Вадим Панков («Заречье») решил поступить по-другому: «Мы несколько лет подряд голосуем практически за одних и тех же девушек, надо поддержать и других не менее талантливых игроков, они тоже достойны». Так что у наставника обладательниц европейского Кубка Вызова получилась самая не похожая на остальных коллег тройка сильнейших. Напомним, за первое место начисляется три очка, за второе — два, за третье — одно.

 

Кто как голосовал:

Гайдабура Игорь («Тюмень): Гамова, Обмочаева, Кошелева.

Гилязутдинов Ришат («Динамо», Казань): Гамова, Ларсон, Обмочаева.

Зайко Леонид («Динамо», Москва): Обмочаева, Кошелева, Гамова.

Карполь Николай («Уралочка»): Гамова.

Кирьянов Вадим («Хара Морин», Улан-Удэ): Морозова, Ларсон, Гамова.

Кукушкин Роман («Протон», Балаково): Кошелева, Гамова, Косьяненко.

Панков Вадим («Заречье-Одинцово»): Алишева, Кутюкова, Косьяненко.

Панченко Юрий: («Факел», Новый Уренгой): Гамова, Обмочаева, Кошелева.

Подкопаев Андрей («Уфимочка»): Обмочаева, Морозова, Малова.

Селинджер Авитал («Динамо», Краснодар): Гамова, Соколова, Кошелева.

Терзич Зоран («Омичка»): Гамова, Кошелева, Обмочаева.

Фадеев Владислав (ВФВ, куратор женского направления): Старцева, Косьяненко, Гамова.

Отдел спорта «РГ»: Гамова, Косьяненко, Кошелева.

 

Итоги голосования:

Екатерина Гамова «(Динамо» Кз) — 26 очков

Наталия Обмочаева — 12, Татьяна Кошелева (обе — «Динамо» М) — 11, Екатерина Косьяненко («Заречье») — 6, Наталья Морозова («Динамо» М) — 5, Джордан Ларсон — 4, Евгения Старцева (обе — «Динамо» Кз), Нелли Алишева («Протон»)- 3.

 

16-05-14

 

• Официальный сайт Екатерины Гамовой 1xbet, Мелбет, 1win © 2022 •