Спорт-Экспресс. Гамова «перестреляла» Хукер

Спорт-Экспресс. Гамова «перестреляла» Хукер

 

Вчера в Казани местное «Динамо» в драматичной борьбе вырвало победу у одноклубниц из Краснодара, а зрители стали свидетелями первой в сезоне дуэли двух супернападающих — россиянки Екатерины Гамовой (32 очка) и американки Дестини Хукер (29 очков).

 

За предыдущие два сезона казанское «Динамо» уступило дома лишь дважды — «Омичке» Владимира Кузюткина и московскому «Динамо» Наталии Обмочаевой в финальной серии суперлиги-2011/12. Для успеха в том матче диагональной столичного клуба и сборной России даже потребовалось установить национальный рекорд — набрать за четыре сета 41 очко…

Тем не менее исход вчерашней игры был отнюдь не очевиден. С обеих сторон на площадку вышли 18 волейболисток с опытом выступлений в сборных России, США, Чехии, Украины, семь чемпионок мира, шесть призеров Олимпиад, столько же — победительниц «Гран-при». И во главе этого великолепия, разумеется, находились Екатерина Гамова и Дестини Хукер. Две, возможно, сильнейшие на данный момент нападающие мира.

Обе до матча были предельно сосредоточенны. Хукер не улыбалась, надев разминочную куртку, Гамова отказала коллеге в фото у автобуса. Однако в целом атмосфера мало напоминала «маленькую войну», развернувшуюся впоследствии во дворце спорта «Санкт-Петербург». Под сводами арены царило напряженное спокойствие: Краснодар настраивался увезти из Казани очки, а Казань — отобрать у Краснодара первую строчку в таблице…

Забрать лидерство южанки в итоге не позволили. Сам же матч очень быстро превратился в очный спор Гамовой и Хукер. Первое свое очко Екатерина Великая набрала очень вовремя, как только гости организовали мини-рывок. Летучая Дестини (как известно, в юности Хукер была чемпионкой США по прыжкам в высоту среди студентов) тут же ответила столь же смачным ударом в пол, а потом помогла своей команде в защите. Эта американка, еще недавно уповавшая только на свой невероятный прыжок и силу удара, постепенно освоила всю волейбольную науку. Вчера она неплохо подавала, не была статистом при блокировании и не терялась, когда нужно было «поднять» с пола или из аута тяжелый мяч.

Именно после очередной атаки Хукер (86 процентов эффективности в первой партии) главный тренер хозяек Ришат Гилязутдинов был вынужден взять второй за сет тайм-аут. На табло горели неприятные для его команды цифры — 15:20, а соперник почти не делал глупых ошибок.

К жизни чемпионок вернула та, кому это положено по статусу. Гамова забила два тяжелых мяча, заставив наставника краснодарок Авитала Сэлинджера провести свою «летучку». Не помогло. Еще один спурт имени Гамовой, и первая партия все-таки уплыла к Казани. А затем — и вторая, в которой Хукер сделала многое для успеха Краснодара, но в концовке наошибалась.

Тем не менее, даже уступая 11:16 в третьем сете, подопечные Сэлинджера не сломались. Выжав максимум из расстановки, в которой Гамова занимала невыгодную позицию на задней линии, гости отыграли-таки, казалось, неотыгрываемый гандикап. Еще одно «возвращение» Хукер сотоварищи организовали в партии под номером четыре. Ну а на тай-брейке они были впереди — 13:11…

Однако исход невероятного по сюжету матча решила не американка, а ее главная оппонентка. При счете 13:14 Гамова забила сама, потом поставила блок Гавелковой. Ну а решающее очко двукратным чемпионкам России принесла Регина Мороз. Она просто сбросила ставший на мгновение бесхозным мяч в пол — 16:14 и 3:2.

Казань пока не первая, но по-прежнему неудержима дома. Ну а новая серия дуэли Хукер-Гамова в суперлиге ожидается 22 февраля. Впрочем, будет ведь еще Кубок России…

— Каждая из команд очень хотела победить, — сказал после игры главный тренер гостей Авитал Сэлинджер. — Даже проиграв, мы сохранили лидерство в таблице — пусть только по набранным очкам. Поэтому я очень доволен. Не только Хукер, но и вообще нашей командной игрой в целом. Считаю, краснодарское «Динамо» каждый день прогрессирует. И мы намерены дать бой Казани за чемпионство.

— Для нас результат, безусловно, положительный, — констатировал визави Сэлинджера Ришат Гилязутдинов. — График изматывающий: уже в субботу нам лететь в Румынию на матч Лиги чемпионов. Но очки набираются, и лидеры, прежде всего Гамова, разумеется, обретают идеальные кондиции. После такой победы вряд ли кто-то упрекнет нас за отсутствие характера. А его наличие — основное условие для успешного выступления во всех турнирах.

 

ДИНАМО Кз — ДИНАМО Кр — 3:2 (30:28, 25:23, 25:27, 22:25, 16:14)

 

Время матча — 2:20 (32+29+31+ 29+19).
118:117 (атака — 75:71, блок — 11:13, подача — 9:7, ошибки  — 23:26).
9 ноября. Казань. ВЦ «Санкт-Петербург». 2400 зрителей.

 

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

 

10-11-12

 

• Официальный сайт Екатерины Гамовой © 2022 •