Юрий Маричев: «Главный вопрос для Гамовой в сборной — мотивация»

Юрий Маричев: «Главный вопрос для Гамовой в сборной — мотивация»

 

 

Новый главный тренер женской сборной России — о Гамовой и Соколовой, новичках национальной команды, ее календаре на предстоящий сезон и количестве тренировочных сборов.

 

— Расширенный список кандидатов в сборную федерация подготовила еще в декабре. Об этом «СЭ» на финале Кубка России в Краснодаре рассказал куратор женских национальных команд, генеральный менеджер ВФВ Владислав Фадеев. Вы внести свои коррективы в этот список успели или он остался неизменным?

— Коррективы были, но незначительные и в сторону сокращения. Это логичный процесс. И потом, в первой редакции расширенного состава в списке были люди из молодежки. Эта сборная должна была участвовать как национальная команда в Евролиге, но после принятых ФИВБ и ЕКВ решений, которые очень серьезно поменяли календарь соревнований для сборных по возрастам, от этой идеи пришлось отказаться. Девушки из команды, с которой работает Светлана Сафронова, переведены в так называемый резерв, но у них свой календарь турниров и сборов.

— В «списке 30» — Гамова и Соколова. Вы общались с двумя нашими примами на предмет их участия в жизни сборной?

— Лично — пока нет. Если говорить о Соколовой, то Любовь от сборной никогда не отказывалась. Другой вопрос, что пока она при всем желании ничего конкретного сказать о своем участии в чемпионате Европы не сможет. Я на нее рассчитываю именно в этом турнире, а до него — чуть меньше полугода.

Для Гамовой главный вопрос участия в жизни сборной — это вопрос мотивации. Где ее найти в этом году — вопрос открытый. В сборной Гамова играет без пауз и скидок на ее здоровье, физическую и психологическую усталость уже 14 лет. Может, стоит дать возможность заслуженному человеку отдохнуть? В конце концов, на Универсиаде она в силу возраста сыграть не сможет, а календарь «Гран-при» в этом году для нас не просто изматывающий, а изнурительный. Возможно, мы будем ротировать состав по этапам, чтобы наши лидеры не совершили накануне чемпионата Европы шесть трансконтинентальных перелетов.

И потом, в этом турнире люди опыт приобретают, а с опытом у Гамовой полный порядок. Остается чемпионат Европы, который теперь еще и отбор на чемпионат мира. Есть у Кати мотивация принять участие в этой серьезной драке — она даст знать об этом, и мы ее, конечно, ждем. Если Гамова захочет передохнуть, заняться собой и семьей, это решение будет принято с пониманием. Словом, если Екатерина захочет, она будет играть в сборной, хотя я отдаю себе отчет, что в этом году шансов на это немного. Но в расширенную заявку мы ее внесли. Если мы говорим, что двери в сборную для уважаемого, много сделавшего для страны и российского волейбола человека открыты, они должны быть де-юре открыты.

— Для Улановой, Евдокимовой, Марины Акуловой они, выходит, закрылись?

— Нет, почему? Ситуация тут такая. Старцева и Крючкова на сегодня — сильнейшие связующая и либеро страны, обе среди лучших в своем амплуа вообще в мировом волейболе. Старцевой, несмотря на травму, перечеркнувшую ее прошлый клубный сезон и наш итоговый результат на Олимпиаде, в Лондоне отдали приз лучшей пасующей. Для меня Женя и Света первые номера, причем очевидные. Встает вопрос: кто будет их страховать, кто второй номер? Принято решение, что в этом году нужно дать шанс молодым и перспективным. Просто если не сейчас, то когда?! Все три чемпионки мира на Универсиаде сыграть в силу возрастного ценза не смогут. Возить их в первый год нового олимпийского цикла на «Гран-при» смысла нет. Люди давно проверенные, а нам в этом году нужно опыта набраться с теми, кто давно в двери сборной стучится.

— Вы кого имеете в виду?

— Уралева, Писаренко, Чаплина, Малофеева. Турниров в этом году много, шанс получат почти все, кто попал в расширенный список.

— Вы определились со сборами, своим штабом?

— Штаб у сборной есть. Это менеджеры, старший тренер Курносов. Он большую работу в этом году проводит — и пока у команды вообще не было тренера, и теперь, когда я занят в клубе. Тренировки у сборной начнутся 17 мая, когда мы соберемся в Новогорске. Там же запланировано большинство остальных сборов. На олимпийской базе мы соберемся, скажем, после Универсиады и предварительного этапа «Гран-при». В июле десять дней будем готовиться к старту «Большого приза» в Анапе. Самый наш продолжительный сбор — с 4 по 23 июля — предварительно спланирован в Подмосковье, но тут возможны уточнения и корректировки.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ 13.02.2013 

 

14-02-13

 

• Официальный сайт Екатерины Гамовой 1xbet, Мелбет, 1win © 2022 •