Демонстрация характера

Демонстрация характера

 

 

Российские волейболистки не только без потерь прошли первый раунд мирового Гран-при, но и обыграли всухую сборную Таиланда на чужой площадке, вытащив почти безнадёжную партию.

 

Главным испытанием для сборной России на первом этапе мирового Гран-при, несомненно, стала его заключительная встреча с командой Таиланда. Хозяйки этапа, одна из самых прогрессирующих команд в женском волейболе, так же, как и россиянки, начали турнир с двух побед, хотя с кубинками встреча выдалась непростой и привела к потере одного очка. Действующие чемпионки Азии немного обновили свой состав после сенсационной победы в 2009 году и заявили несколько 19-летних волейболисток. Владимир Кузюткин в свою очередь впервые на турнире выпустил в стартовом составе связующую Веру Улякину, а в центре решил попробовать сочетание Юлия МеркуловаМария Бородакова.

С первых розыгрышей стало заметно, что сборная Таиланда – хорошо обученная игре в защите команда, как и большинство азиатских сборных. Пока россиянки налаживали свою подачу, в игре сохранялось равенство, а затем был сделан впечатляющий рывок на подаче Веры Улякиной, и счёт стал 14:6. Большую часть атак уверенно завершала Наталья Гончарова, а Екатерина Гамова выручала в переломных розыгрышах. Хорошо удалось усложнить подачу и капитану Марии Бородаковой, после чего пару очков на свой счёт записал блок. Лишь к концовке партии тайки сумели прийти в себя, выдать две результативные серии и избежать откровенного разгрома. Лишь с пятого сетбола нашей команде удалось завершить партию, а Кузюткин был вынужден использовать один тайм-аут для охлаждения пыла соперниц – 25:18. Единственным недостатком в игре команды в первой партии стало большое количество невынужденных ошибок.

Во второй партии стало заметно, что риск на подаче российской сборной – это тренерская задумка. На лёгких мячах заставить ошибиться столь мобильную команду крайне сложно. Но если остроту подач нивелировал процент брака, то другой сюрприз – обманные удары — нередко заставал хозяек площадки врасплох. В первой половине партии наша команда заработала комфортный перевес, а затем не без труда его обороняла от сборной Таиланда. Махно дважды ошиблась на приёме, но затем исправилась на блоке, а Гамова эйсом вернула завоёванное превосходство – 13:7. Эйсами также отметились Меркулова и Бородакова, но и Милика Кантонг подала на вылет под заднюю линию. Несколько ошибок российской сборной позволили соперницам сократить разрыв почти до минимума, но после тайм-аута Кузюткина наши девушки справились с нервами и довели дело до победы в партии.

Третий сет стал реальным испытанием характера для команды Кузюткина. Тайки постепенно нашли ключи к нашему блоку, и игра с первых розыгрышей проходила в равной борьбе. Гамова была вынуждена активно использовать обманные удары, к которым соперницы так и не смогли полностью приспособиться. Гончарова ошиблась в атаке, но вскоре исправилась и впервые в сете обеспечила существенный перевес – 11:7. Хозяйки площадки поймали свою подачу и, используя дыры в нашем приёме, постепенно начали сокращать отставание.

Проводящая первый сезон в основе сборной либеро Виктория Кузякина не выдержала такого прессинга и рёва трибун и допустила несколько ошибок подряд. Кузюткин безуспешно использовал все тайм-ауты, а дело тем временем подошло к четырём сетболам на подаче Меркуловой. Поймавшие кураж тайки попытались завершить партию откровенно пижонским ударом, чем сильно разозлили Гамову и компанию. Вместо того чтобы готовиться к четвёртому сету, наши девушки упёрлись и сравняли счёт, а когда игра пошла до первого брейкового очка, дрогнули уже тайки, попав под двойной блок.

Победа над Таиландом лишний раз показала, что с чемпионским характером даже у этой обновлённой команды всё в порядке, но качество игры пока до чемпионского уровня по объективным причинам недотягивает. Насколько наша сборная сможет прибавить по ходу турнира, мы сможем узнать в следующем раунде, который пройдёт с 12 по 14 августа. Соперницами россиянок станут команды Германии, Перу и Китая.

 

Автор:

Андрей Иванов

 

• Официальный сайт Екатерины Гамовой © 2022 •