40 очков Москве от Гамовой

40 очков Москве от Гамовой

 

Выиграв первые две партии, казанское «Динамо» уступило столичным одноклубницам в двух последующих, но все-таки дожало принципиального соперника на тай-брейке — и вышло в четвертьфинал женской Лиги чемпионов

ДИНАМО Кз — ДИНАМО М 3:2 (29:27, 25:16, 16:25, 21:25, 15:13)

Старцева

2

М.Акулова

4

Борисенко

9

Марченко

11

Евдокимова

3

Перепелкина

9

Гамова

40

Обмочаева

24

Мороз

7

Осмокрович

18

Ларсон

20

Морозова

15

Уланова

(л)

Ягодина

(л)

Хржановская

1

Ежова

(л)

Воронкова

1

Гончарова

1

 

Время матча — 2:16 (34+28+25+ 29+20).

Набранные очки — 106:106 (атака — 69:59, блок — 13:17, подача — 3:6, ошибки соперника — 21:24).

23 января. Казань. ДС «Санкт-Петербург». 3500 зрителей.

Первый матч — 3:1.

Сергей ГАВРИЛОВ
из Казани

Напомним, что накануне в драматичном пятисетовом поединке с «Берлином» путевку в четвертьфинал добыл мужской волейбольный суперклуб из Казани — «Зенит». Но если в той игре столь напряженная борьба заранее не «читалась», то вчерашний поединок двух «Динамо» обещал зрителям красочный спектакль. Как происходит практически всегда, когда лицом к лицу сталкиваются две российские супернападающие — Екатерина Гамова и Наталья Обмочаева.

Счет в их очном противостоянии, впрочем, пока явно не в пользу лидера столичной команды. Вот и вчера победу одержала Гамова. Как и неделю назад. Как и ранее в финале Кубка России. Как и в «золотой серии» суперлиги-2011/12. Однако вчерашний успех пришел к диагональной казанского «Динамо», в итоге записавшей в актив рекордные для нынешнего розыгрыша Лиги чемпионов 40 очков, при невероятных по красоте и драматизму обстоятельствах.

Кстати, перед началом матча известный в прошлом связующий сборной СССР Валерий Лосев, ранее тренировавший московское «Динамо», считал, что его бывшим подопечным вполне по силам не только довести дело до «золотого сета», но и выбить грозного соперника из турнира…

Уже первая партия задала высочайший градус борьбы, растянувшись на 34 минуты. Поначалу хозяйки очень спокойно и хладнокровно вели в счете, но ближе к концовке блоки Осмокрович и эйс Акуловой сделали счет 21:19 в пользу москвичек. И вот тут впервые по-настоящему заработала «пушка Гамовой». Именно благодаря ей с четвертой попытки казанским волейболисткам все-таки удалось склонить чашу весов в свою сторону, а решающее очко подопечным Ришата Гилязутдинова принесла Борисенко.

Второй сет сложился для чемпионок России гораздо проще — Гамова вместе с примкнувшей к ней американкой Ларсон продолжала разбивать оборонительные порядки столичной команды в пух и прах. А интрига стала постепенно умирать. Ведь при счете 0:2 по партиям для прохождения в четвертьфинал команде сербской наставницы Светланы Илич, перед началом серии обещавшей для Гамовой сюрпризы, требовалось совершать невероятное — выигрывать четыре партии кряду. Две простые и две укороченные, до 15 очков, включая одну «золотую».

И Москва едва не претворила этот ненаучно-фантастический план в жизнь. Стоило разыграться Обмочаевой и перестать ошибаться на приеме столичным доигровщицам, как сценарий матча повернулся на 180 градусов. В четвертой партии гости вели 12:3 — и в рядах казанского клуба запахло истерикой. Правда, когда в твоей команде есть Гамова, — о недостатке бойцовских качеств говорить не приходится. Екатерина Великая чуть не «спасла» для своего клуба и четвертый сет, наряду с фирменными атаками пластаясь в защите не хуже любого либеро. Ну а в пятом — выиграла и «перестрелку» с Обмочаевой. Пусть с минимальным перевесом внутри тай-брейка, зато почти с двукратным — по итогам всего матча. Шутка ли, набрав 40 очков, Гамова реализовала более 53 процентов ударов, а в аут или блок попала всего четырежды…

Неужели в этом сезоне мечта лучшей нападающей планеты выиграть, наконец, Лигу чемпионов, претворится в жизнь? После вчерашней победы шансы на это заметно увеличились. Ведь «динамовская» 1/8 была вполне достойна настоящего финала. А за путевку в «Финал четырех» Гамова и Ко поборются с победителем пары «Рабита» (Азербайджан) — «Канн» (Франция), которые выявят сильнейшего сегодня.

— Игра получилась красивейшей, — констатировал главный тренер казанского «Динамо» Ришат Гилязутдинов. — Москвички, на мой взгляд, провели лучший матч против нас за последние два года. Сломить сопротивление соперника удалось благодаря характеру. Но для по-настоящему больших побед это, пожалуй, самое главное условие. Ну и, конечно, Гамова была сегодня неподражаема.

— Благодарна своим игрокам, — заявила рулевая московского «Динамо» Светлана Илич. — Уступая 0:2 в Казани, довести дело до тай-брейка… Это дорогого стоит. А конечный результат решили какие-то миллиметры. Кто знает, быть может, в чемпионате России они сыграют уже в нашу пользу.

 

24-01-13

 

• Официальный сайт Екатерины Гамовой © 2022 •