Две звезды. Гамова переиграла Соколову.

Две звезды. Гамова переиграла Соколову.

 

В понедельник стартовал чемпионат России по волейболу среди женских команд. Недавняя победа нашей национальной сборной на Евро-2013 прилично подогрела интерес к внутреннему первенству. К тому же уже в первом туре состоялись два матча, в которых отношения выясняли претенденты на медали. Московское «Динамо» принимало екатеринбургскую «Уралочку». А в Краснодаре встретились местное и казанское «Динамо», Любовь Соколова противостояла Екатерине Гамовой.

 

Всего полторы недели назад закончился женский чемпионат Европы, победа в котором сборной России показала, что у нас очень крепкая национальная лига, способная воспитывать хороших мастеров. Заметьте, среди новоиспеченных чемпионок континента нет ни одной представительницы флагмана отечественного клубного волейбола – казанского «Динамо». А кто до турнира в Германии и Швейцарии по большому счету знал Анастасию Шляховую, Наталью Дианскую, Дарью Исаеву, Наталью Малых, Анну Малову?.. Понятно, что основная нагрузка по ходу Евро легла на плечи более опытных игроков, но все они тоже выступают в российском первенстве. Так что оказалось, что не только наша мужская, но и женская суперлига соответствует высоким стандартам.

 

А новый чемпионат страны обещает быть еще более интересным. Может, круг фаворитов остался прежним – три «Динамо», «Уралочка», «Омичка», но конкуренция как между ними, так и со стороны других команд, по первым впечатлениям, станет жестче. Хотя особенно впечатляют потенциальные возможности краснодарского и московского «Динамо». Самый южный клуб России уже не первый год собирает перспективный состав, и сейчас его руководству удалось принять несколько сильных селекционных решений. Достаточно сказать, что с нынешнего сезона в Краснодаре играет Любовь Соколова, самая яркая звезда нашего женского волейбола последних лет наряду, конечно, с Екатериной Гамовой. А еще ведь пришли кубинская диагональная Росир Кальдерон, сербская доигровщица Ана Спасоевич, чемпионки Европы – связующая Анна Матиенко и упоминавшаяся Дианская… Московское «Динамо» имеет сейчас как минимум не менее яркий подбор исполнителей. Вернулась из декретного отпуска пасующая Вера Ветрова (Улякина), вторую легионерскую позицию заняла хорватская диагональная Саня Попович, Ольга Житова укрепила линию блокирующих. Но главная движущая сила «Динамо» – это Наталья Обмочаева и Татьяна Кошелева, которые, похоже, входят в пору расцвета сил и уже готовы блистать на уровне Гамовой и Соколовой.

 

Между тем две признанные примы мирового волейбола встретились друг с другом уже в первом туре регулярного чемпионата России-2013/2014. Ажиотаж, естественно, это событие вызвало страшный. Да и само действо не разочаровало, хотя все-таки поправку на начало сезона делать приходится. Та же Соколова выглядела, скажем так, не идеально, продемонстрировав и в атаке, и на приеме 38% эффективности. Кальдерон выбила 21 очко, но затмить Гамову не сумела. В активе Екатерины Великой – 29 баллов. С низким процентом нападали Спасоевич и новичок казанского клуба итальянка Антонелла Дель Коре. Причем этот матч пропускала один из лидеров гостей – доигровщица Джордан Ларсон, которая защищала цвета сборной США в чемпионате стран Северной, Центральной Америки и Карибского бассейна (и выиграла его). Ее подменяла Мария Попова, в прошлом сезоне выступавшая в красноярском «Енисее», который покинул суперлигу. А у Краснодара отсутствовала Матиенко, залечивающая травму, полученную на чемпионате Европы. В итоге с объективными и субъективными трудностями лучше справились казанские волейболистки – 20:25, 25:23, 25:23, 25:20.

 

«Откровенно говоря, я сама приятно удивлена. Думала, что и я лично, и команда сыграем в Краснодаре намного хуже, – сказала Гамова в интервью клубной пресс-службе. – Дело не в нашей готовности. С этим как раз все нормально, а в том, что у нас очень сырая команда. Мы не сыграны, мало времени провели вместе, в составе много новых лиц, не было с нами и основной принимающей Ларсон. Тем приятнее итоговый результат. Я была уверена, что фаворит в этом матче Краснодар. Насколько трудным будет сезон? Я пока еще не поняла, но жду острой конкуренции. Хотя меня, конечно, больше волнует наша игра. Выезд в Краснодар в этом смысле очень порадовал. А главное, у нас все в порядке с мотивацией. Победы не надоедают, этого не может быть в принципе».

 

Новые Известия

Александр Ильин

 

26-09-13

 

• Официальный сайт Екатерины Гамовой 1xbet, Мелбет, 1win © 2022 •