Екатерина Гамова: Сверхновая по-прежнему сияет

Екатерина Гамова: Сверхновая по-прежнему сияет

 

 

   

    Сказать, что россиянка Екатерина Гамова находится на вершине всего волейбольного мира, – все равно, что не сказать ничего. При своем росте 2 метра 2 сантиметра самый ценный игрок чемпионата мира ФИВБ среди женщин 2010 года высится не только над большинством соперниц, но и почти над всеми спортсменками мира. Она не только помогла своей стране выиграть два титула чемпионов мира и две олимпийские серебряные медали, но и заслужила такое множество индивидуальных наград, что один лишь их список едва ли окажется короче ее рук – а команды-соперницы могут подтвердить, что руки у Кати очень даже длинные. Как если бы всего этого было мало, недавно 31-летняя спортсменка из Челябинска получила титул «Героя ФИВБ» в знак признания ее вклада в развитие волейбола. На Мировом Гран-при ФИВБ 2011 в Макао Катю спросили почему, по ее мнению, она вошла в эту элитную группу. «Хороший вопрос! – откликнулась она. – Часто сама себе его задавала, но так и не нашла ответ. Могу сказать одно: это огромная честь и большое счастье. Это награда не только для российской волейбольной сборной, всех моих тренеров, но и для моей семьи – для всех, кто помогал мне расти». В следующем году Екатерина Гамова надеется с четвертой попытки завоевать неуловимое Олимпийское «золото» в Лондоне, но в будущее смотрит через призму настоящего.

Действительно, источником вдохновения для юной Катюши стала ее тетя Любовь Гамова. «Она была моим первым тренером, – рассказывает Екатерина. – Она привела меня в специализированную спортивную школу, где можно было бы заниматься еще баскетболом или гандболом, но я выбрала для себя волейбол». Катя очень быстро прогрессировала: в 16-летнем возрасте она уже начала играть за клуб «Уралочка» из Екатеринбурга, и уже два года спустя защищала честь страны в составе сборнойнаОлимпийских играх 2000 года. С«Уралочкой», а позже с московским «Динамо» она шесть раз становилась чемпионкой России, а затем, в 2009 году, перешла в турецкий «Фенербахче Аджибадем», с которым выиграла Турецкую Лигу и заняла второе место в Лиге чемпионов ЕКВ 2010 года. Некогда доигровщик, сегодня Екатерина играет на позиции диагонального в казанском «Динамо» – и неизменно, вот уже десятьлет, выигрывает в составенациональной сборнойРоссии европейские награды и титулы Гран-при. Именно Гамова, продемонстрировав блестящую игру в ходе всего турнира, заработала решающее очко для России в легендарном финале прошлогоднего чемпионата мира против Бразилии. «В этом не было ничего особенного, – настаивает она. – Просто так вышло, что я получала решающие мячи – и забивала. Я была в восторге от победы команды, но не от собственной игры». Катина скромность видна по прагматичному отношению к успехам и поражениям. «В жизни человека, на каждом ее этапе, выдаются важные дни, победы и другие события, которые запоминаются навсегда», – рассуждает она. – Иногда это что-то очень хорошее, порой – очень плохое. Мне приятно вспоминать победы на двух чемпионатах мира кряду, а самыми большими разочарованиями, конечно, стали для меня два финала Олимпийских игр [Сидней-2000 и Афины-2004], где мы были так близки к золотым медалям».

Ответ Гамовой на вопрос о спортивных кумирах пролил свет на ее спортивную психологию. «У меня нет кумиров, но есть спортсмены, которых я очень уважаю и высоко ценю, – сказала она. – Я восхищаюсь их поведением на поле, корте или ринге, их достижениями и способностями, их устремленности к цели – всеми теми качествами, что помогают достичь высот и оставаться на вершине. Это и борец Александр Карелин [три олимпийские золотые медали], и боксер Александр Лебзяк [экс-чемпион мира и Олимпийских игр], ну и, само собой, очень многих бывших волейболистов». А еще Катя признается, что она суеверная. «Я всегда играю под номером 11, и так уже 11 лет! – говорит она и, смеясь, добавляет: – Конечно, это суеверие, но если перед матчем я стою или сижу рядом с нашим капитаном Марией Борисенко, нам обеим везет. Во всяком случае, мы в это верим». В следующем году Екатерина Гамова надеется с четвертой попытки завоевать неуловимые Олимпийское золото в Лондоне, но в будущее смотрит через призму настоящего. «Волейбол – это моя жизнь, – говорит она. – Это спорт, который укрепляет характер, пробуждает желание чего-то достичь и учит преодолевать трудности. Без волейбола моя жизнь потеряла бы всякий смысл, он одновременно и моя работа, и моя любовь. Это то, без чего я не могу жить – и я постараюсь играть как можно дольше!»

 

 Все интервью читайте на www.fivbheroes.com

 

21-12-11

 

• Официальный сайт Екатерины Гамовой © 2022 •