Гамова: второй золотой хет-трик и рекорд финалов!

Гамова: второй золотой хет-трик и рекорд финалов!

 

 

..Желто-синий мячик взлетел куда-то под потолок УСЗ «Дружба» – и мгновением спустя после мощнейшего удара из точки, недоступной не то что большинству смертных, а большинству волейболисток, с пушечной силой спикировал на истерзанную 28-ю подобными ужасающими ударами половину площадки московского «Динамо».

В атаке – Екатерина Гамова. Сет, матч, золото… Спектакль окончен, тушите свет, Game Over. Именно этим «компьютерным» словосочетанием часто называют Гамову зарубежные коллеги. В России ее зовут либо грозно – Екатерина Великая, либо ласково – Катюша, вспоминая о ракетных установках времен Великой Отечественной.

Этот чемпионат проходил под знаком безусловного превосходства Гамовой. Локальные успехи московского «Динамо» и его харизматичной лидерши (а заодно – и нового вожака сборной России) Наталии Обмочаевой лишь добавляли перца интриге. Но и третий, и особенно заключительный матч финальной серии, наглядно доказали, что на данный исторический момент Обмочаева против Гамовой – все равно что плотник супротив столяра.

Будем тем не менее надеяться, что на международной арене уход Гамовой не станет для нашей сборной катастрофой. Та же Обмочаева как ни крути обладает колоссальным потенциалом и сделает все для того, чтобы россиянки через год под руководством своего нового главного тренера Юрия Маричева замахнулись на третий подряд титул сильнейшей команды планеты после триумфов ЧМ-2006 и 2010.

Ну а пока в последнем матче финала Гамова была категорически неудержимой, и вколотив чемпионский мяч в терафлекс, едва не расплакалась. Было от чего. Ведь это третье подряд российское золото Екатерины. И, между прочим, второй подобный «хет-трик» в карьере после аналогичного достижения, которого она добилась еще защищая цвета «Уралочки». Вдобавок Гамова вчера обновила рекорд результативности для трехсетовых матчей плей-офф. Причем сразу на три пункта – в апреле-2005 25 очков удалось набрать знаменитой кубинке Юмилке Руис.

– Честно сказать, удивлена, что меня признали лучшей волейболисткой этого чемпионата, – искренне недоумевала супернападающая через несколько минут после того, как ей вместе с медалями вручили приз MVP. – Девчонки все говорили: выберут тебя. Но я сама думала иначе. Так что если бы приз обошел стороной, не умерла бы…

– В субботу Сергей Тетюхин обновил российский рекорд, став 10-кратным чемпионом России. У вас теперь девять титулов. Планируете обогнать нападающего «Белогорья»?

– С Тетюхиным я не соревновнуюсь. Вообще до вашего вопроса не знала, сколько у меня золотых медалей. Никогда не считала. Не исключено, кстати, что следующий сезон станет для меня последним.

Владимир Можайцев

 

13-05-13

 

• Официальный сайт Екатерины Гамовой 1xbet, Мелбет, 1win © 2022 •