Казанское «Динамо» в дебютном «Финале четырех» выиграло бронзовую медаль

Казанское «Динамо» в дебютном «Финале четырех» выиграло бронзовую медаль

 

В «Финале четырех» женской Лиги чемпионов российская команда «Динамо» (Казань) сначала уступила турецкому «Фенербахче», в котором блещет двукратная чемпионка мира россиянка Любовь Соколова. А затем игроки казанского клуба в матче за третье место уверенно переиграли итальянок из «Вилла Кортезе».

Соколова против Гамовой. Это примерно как если бы величайшие бегуны-спринтеры современности Усэйн Болт и Асафа Пауэлл решили побороться друг против друга. Две абсолютно лучшие волейболистки России последних лет, двукратные чемпионки мира оказались по разные стороны сетки. Любовь Соколова вела к победе турецкий «Фенербахче», а Екатерина Гамова фирменными ударами набирала очки для казанского «Динамо».

Но силы команд оказались неравны. Как ни старалась Гамова, однако сыгранный мощный состав турецкого клуба не пустил в финал дебютанток из Казани.

Матч за третье место начался для «Динамо» и их соперниц из «Вилла Кортезе» с минуты молчания. Призер Олимпийских игр-96 и двукратный чемпион Европы 37‑летний Вигор Боволента скончался в субботу от сердечного приступа прямо на площадке во время игры второго итальянского дивизиона.

То ли дело было в перенесенном стрессе (Боволента близко дружил с игроками «Вилла Кортезе»), то ли сказалась разница в классе, но первые два сета заканчиваются в пользу казанского клуба с неприличной для матчей такого уровня разницей в счете – 25:13, 25:17.

В третьей партии итальянки все же активизируются. Во многом благодаря группе поддержки из 40 человек, которые добрались до Баку ради любимой команды и заглушали всех остальных гостей центра имени Гейдара Алиева. Поддержать игроков команды «Динамо» в Баку приехал талисман клуба – огромная плюшевая Божья Коровка. Но и она не помогла.

После некоторой расслабленности в третьем сете в четвертой партии Гамова и компания берут игру в свои руки. С третьего матчбола «Динамо» впервые в своей истории становится бронзовым призером Лиги чемпионов! Земляки из «Зенита» неделю назад в Лиге чемпионов победили. Если бы командный зачет волейбольных городов Европы существовал, Казани в нем не было бы равных.

Наталья МАРЬЯНЧИК

Пресса 26 марта. Советский Спорт

 

26-03-12

 

• Официальный сайт Екатерины Гамовой © 2022 •