Кубковый покер Гамовой

Кубковый покер Гамовой

 

 

В воскресенье в Краснодаре убедительной победой казанского «Динамо» над столичными одноклубницами завершился очередной розыгрыш женского Кубка страны. Главной героиней «Финала четырех» ожидаемо стала Екатерина Гамова.

 

Финал

ДИНАМО Кз — ДИНАМО М — 3:0 (25:15, 25:17, 25:21)

Судьи: Марков (Санкт-Петербург), Едугин (Пенза).

Время матча — 1:19 (24+26+29).

Набранные очки — 75:53 (атака — 42:32, блок — 16:8, подача — 1:1, ошибки соперника — 16:12).

Женский Кубок все последние годы — самая настоящая витрина достижений волейбольного хозяйства. «Финалы четырех» собирают в одном месте почти всю сборную России, сдобренную «коллективом» топовых легионеров. Дебби Стам, Симона Джоли, Ирина Жукова, Кимберли Гласс, Анжелина Грюн, Ева Янева, Татьяна дос Сантос, Мариола Зеник — все эти известные в волейбольном мире девушки в разные годы побеждали в нашем Кубке. А вот Джордан Ларсон реализовала свой шанс стать первой иностранкой, дважды выигравшей российский кубковый турнир. Ну а Екатерине Гамовой кубанская победа подарила персональный кубковый «покер»!

Обе, впрочем, и близко не подошли к рекорду еще одного игрока сборной России, Юлии Меркуловой. Блокирующая краснодарского «Динамо» выиграла трофей в общей сложности шесть раз! Право на попытку № 7 у двукратной чемпионки мира отобрал действующий обладатель Кубка. Московский вариант «Динамо» в полуфинале не смутила даже предельно яркая игра Дестини Хукер. Американка вернулась на площадку, не вполне залечив травму, но вдохновенная приездом супруга показала тот волейбол, которого от нее ждут в России. Вот только соперник как команда был сильнее, причем значительно. К тому же еще в первой партии, сразу после первого техперерыва, хозяйки зала потеряли либеро, игрока сборной России Крючкову. Поднимая с поля мяч и столкнувшись при этом с Хукер, Светлана «заработала» надрыв мышцы.

Во втором полуфинале выяснилось: прилетевший в Краснодар супруг Екатерины Гамовой теле- и кинорежиссер Михаил Мукасей по части умения вдохновить любимую женщину даст фору абсолютно всем. И тягаться с ним, похоже, очень сложно. Великая и неповторимая в непринужденном стиле набрала за 72 минуты 26 очков, установив кубковый рекорд России для трехсетовых матчей. Попутно ее команда заработала себе время на отдых и восстановление. Бой за титул ожидался затяжным…

В первой партии, правда, Казань сделала все, чтобы грохотавший фан-сектор московского клуба хоть на несколько секунд, но притих. Для того, чтобы выиграть, Наталье Обмочаевой и Ко нужно было решить одну, зато сложнейшую задачу — заставить Гамову и Ларсон ошибаться в атаке. Потеря Татьяны Кошелевой, в воскресенье отмечавшей свой 24-й день рождения; травма Боун; проблемы со здоровьем у Махно, пропустившей из-за рецидивов старых травм несколько игр, — совокупность этих факторов сделала казанскую атаку менее вариативной. Главный тренер чемпионок Ришат Гилязутдинов, соглашаясь с этим фактом, все же настаивал, что в большей степени игра его команды зависит от нее самой. «Важно как мы сами сыграем, а уж потом — качество игры соперника», — заявил Гилязутдинов за день до финала.

И был, как показал ход финала, абсолютно прав. Первую партию Казань провела поистине образцово. Гамова атаковала с процентом эффективности 78, Уланова, написавшая себе на игровой майке известный всему миру никнейм, поднимала с пола абсолютно все, а прием «Каби», Евдокимова и Ларсон держали почти образцово, выбравшись за 60 процентов «позитива». В итоге на подачах Старцевой и Бородаковой Казань совершила рывок 7:1, превратив концовку партии в формальность. На табло горели цифры 15:9, а «плюс шесть» у Гамовой и Ко не отыгрываются. Более того, Казань сумела прибавить, после эйса Гамовой (9 очков за партию) сделав счет неприличным — 21:12!

Вторая партия отличалась от первой лишь тем, что ко второму техническому перерыву москвички ценой предельной концентрации заработали фору в два очка, сумев собрать неплохой урожай в атаке, где Марченко, Обмочаева и Осмокрович разделили успех поровну. Однако успех этот на поверку оказался даже не локальным, а пирровым. Концовку Казань выиграла со счетом 11:1, просто растоптав конкурента у самой сетки. Все пять результативных блоков в партии команда Гилязутдинова заработала на этом отрезке игры. Героем же партии стала капитан сборной и казанского клуба Мария Бородакова. Она набрала 7 очков, поставив 4 блока и трижды забив с фирменного «забега». Все это великолепие было сдобрено отменной игрой на приеме Ларсон (88%) и полезными действиями Гамовой в защите.

Казани не помешал даже тот факт, что Екатерина Великая в этой партии атаковала с критической для нее эффективностью, добив мяч до пола лишь в трех случаях из одиннадцати. Гилязутдинов сделал так, что заметить эту проблему можно было только в статическом протоколе, а не в игре. В итоге — 2:0 и лишь 32 набранных московским клубом очка.

Отдавать кубок без драки его владелец явно не желал. В концовку третьей партии команды пришли с равным счетом — 20:20, но с такой Казанью, какой она предстала в Краснодаре, сладить сложно. Откладывать победный ужин в отеле команда, вчера ставшая настоящей «династией», не стала. Очень вовремя забила Евдокимова (22:20), Бородакова дважды была успешна при блокировании (24:21), а точку в игре поставила, разумеется, Гамова.

Выдающаяся спортсменка, примадонна нашего волейбола побеждала в этом турнире еще 16 лет назад, в Балакове. Сосчитать все титулы двукратной чемпионки мира не сможет, наверное, и она сама. Но есть ощущение, что этот четвертый по счету кубковый успех в невероятной карьере Гамовой — далеко не последний…

За 3-е место. ДИНАМО Кр — ЗАРЕЧЬЕ-ОДИНЦОВО — 3:0 (25:23, 25:21, 25:17).

Андрей АНФИНОГЕНТОВ23.12.2012 19:50

 

23-12-12

 

• Официальный сайт Екатерины Гамовой © 2022 •