Кузюткин ставит на Гамову

Кузюткин ставит на Гамову

 

– Регулярный сезон завершен, на этой неделе стартует плей-офф и первый тур турнира аутсайдеров, которые определят двух неудачников сезона. Вы бы на кого поставили в битве за выживание, если ситуация того потребовала?

– «Протон» мне понравился в Екатеринбурге. Хороший прием, который «держат» Закревская и Чернова, видна работа тренера и характер. Моя бывшая команда из суперлиги не вылетит. «Енисей» обречен, там даже главного тренера уволили, а вот между «Северсталью» и Уфой будет серьезная драка. «Уфимочка» один тур плей-аута проводит у себя дома. Это может решить исход борьбы в ее пользу.

– А кто выиграет титул, как думаете?

– Фаворит – Казань. Но к апрелю эта команда из явного фаворита превратилась в просто фаворита. Причины – усталость лидеров, травмы и значительная зависимость игры Казани от Гамовой. Единственный ход, который Гилязутдинов может позволить себе в том варианте состава, который у него есть, – выпустить Боун в стартовом составе. Американка вроде бы набрала кондиции после травмы и может помочь команде в решающих матчах. Однако никому не под силу заменить Гамову. Если она сыграет как умеет, сохранив силы на весь плей-офф, Казань заберет еще один титул.

– А если у Казани возникнут проблемы? Ее состав выглядит недоукомплектованным – лидеров просто некому менять?

– Я бы тогда поставил на «Динамо» из Москвы, но эта команда непредсказуема. Она может сыграть как угодно и угадать, какой матч выдаст компания классных игроков, не представляется возможным. Казань в разы стабильнее, но она просчитывается, хотя при этом умеет, как мало кто в лиге, проявлять характер. Однако ее слабости видны специалистам, ими можно воспользоваться. Но есть и козырь, который не побить. Это Гамова.

– Соперник чемпиона по 1/4 финала – «Тюмень». Она может обыграть Казань у себя дома и затянуть серию?

– Партию, думаю, Тюмень у Казани возьмет. А вот матч – это уже подвиг. Хотя когда еще подвиги совершать, если не плей-офф? Московское «Динамо», думаю, тоже серию не затянет. «Факел» больше о новом сезоне думает, надеясь летом собрать состав, который на деле, а не на словах сможет бороться за место в еврокубках.

– «Уралочка», похоже, хотела играть именно с Одинцово. Кто фаворит в этой паре?

– Карполь. У «Заречья» проблемы с тем, как жить дальше. Летом Панков может половину состава потерять, и рычагов, чтобы удержать людей, у него нет. Это не может не сказываться на игре. В «Уралочке» золотых гор нет и не было, но ситуация с финансированием стабильная, а игра поставленная. Если получившая травму запястья Руис будет в нормальном состоянии, «Уралочка» пройдет «Заречье».

– Самая ровная пара – Омск против Краснодара.

– Это со стороны так кажется – из-за имен, которые в Омске собраны. А играет команда нестабильно, хотя смогла прибавить по ходу сезона. Но у Краснодара все гораздо стабильнее. Игра отстроена, в составе есть лучший либеро лиги, хорошие центральные, легионеры. А вообще, будь я на месте Сэллинджера, вел себя хитрее и проиграл бы Карполю дома. Просто снял бы с игры лидеров, дав им отдохнуть после победы в Кубке вызова, проверив резерв. Это нормально, это стратегия. В итоге Одинцово не догнали, играть нужно с Омском, а значит тратить силы, время, лететь в Сибирь. Впрочем, едва ли это помешает Краснодару выйти в полуфинале на Казань.

– Вы сами чем заняты?

– Хожу на баскетбол и волейбол в ставшем мне родным Екатеринбурге. Для предложений, как говорят, открыт, но их нет. По крайней мере тех, которые можно назвать серьезными. Надеюсь, смогу еще поработать.

– Может, стоит уехать за границу? Михаил Омельченко второй год трудится на Кипре, в Азербайджане ассистентом работает Артем Борисенко, там же был трудоустроен Петр Хилько. Вы же на турецком говорите, могли бы найти в Турции или Баку работу, если бы захотели.

– Нет, я хотел бы работать в России.

 

Андрей Афиногентов 

 

09-04-13

 

• Официальный сайт Екатерины Гамовой © 2022 •