Мы в «Финале четырёх» Гамова лучший игрок матча !

Мы в «Финале четырёх» Гамова лучший игрок матча !

 

«Динамо-Казань» повторило успех первого матча, обыграв «Волеро» со счётом 3:1.

 

«Динамо-Казань» начинает матч очень резво. Однако вскоре складывается ощущение, что это был фальстарт. После странной ошибки Екатерины Гамовой на переходящем мяче команда впадает в замешательство… А вот лидер «Волеро» Олеся Рыхлюк, наоборот, обретает вдохновение и вколачивает в площадку два мяча подряд. Вторит ей коллега по команде Надя Нинкович, вынуждая казанского тренера Ришата Гилязутдинова в самом начале матча брать таймаут. Однако безрезультатно, ибо швейцарские гостьи уже взяли темп. Их блок не может пробить даже Гамова и поэтому вынуждена набирать очки, в основном, обманными скидками. А когда после второго технического перерыва казанская команда ошибается, не сумев обработать простую скидку, то появляются гнетущие предчувствия. И последовавшая вскоре за этим «жёлтая карточка» для Гилязутдинова их только усугубляет. Впрочем, в этом есть и положительный момент: казанская «Катюша» выдаёт такой мощный залп по швейцарской либеро Сильвии Попович, что мяч затем улетает на трибуны. Сразу видно, что кто-то разбушевался… Но эту бурю мы увидим только в следующей партии, а первый сет проигран со счётом 21:25.

 

И буря разразилась… Мощные атаки Екатерины Гамовой настолько деморализуют швейцарскую команду, что там начинает ошибаться даже связующая Кортни Томпсон. За что тут же отправляется поразмыслить на скамейку. А два подряд эйса от Джордан Ларсон вынуждают швейцарского тренера Драгутина Балтича на какую-то прямо-таки чехарду замен. Однако тут к избиению «Волеро» подключается и третья нападающая «Динамо-Казань» Антонелла Дель Коре. И лишь только после второго швейцарского таймаута при счёте 18:8 гостьи несколько оживляются. А их разнообразные действия в атаке и на блоке даже заставляют немного понервничать Ришата Гилязутдинова, который отзывает свою команду для консультаций. Но разница в счёте настолько велика, что вскоре Мария Бородакова ставит точку в сете своим коронным забеганием. 25:16 – это разгром.

 

Третий сет начинается довольно вязко, а матч в целом всё больше напоминает первую игру «Раунда шести» в Цюрихе. С той только разницей, что без домашних трибун швейцарским волейболисткам гораздо труднее оправиться после разгрома во предыдущем сете. А вот казанские волейболистки под одобрительный рёв трибун стабильно добавляют очки в копилку и на второй технический перерыв отправляются отдыхать уже при счёте 16:9. Сильнее всего эмоции, похоже, давят на основную нападающую швейцарской команды – Олесю Рыхлюк. Мощные атаки в её исполнении, которые мы видели в первом сете, так в первом сете и остались, превратившись сейчас в ошибки и несмелые скидки. Но в этом случае роль лидера «Волеро» берёт на себя кубинка Кения Каркасес, атакующая так сильно, как будто и не устала с начала матча. А вот казанские волейболистки, наоборот,  в концовке сета вдруг начали массово ошибаться, вынуждая своего тренера брать оба своих таймаута почти подряд. Впрочем, Лаура Унтернерер, заменившая Карлу Кларич, подаёт мяч в аут, а Лесю Рыхлюк в который уже раз закрывают блоком – и третий сет остался за Казанью 25:19.

 

Начало четвёртого сета ознаменовалось совершенно непонятным для большинства зрителей событием. Сербский судья Владимир Симонович, видимо, посчитал игру не очень интересной – ведь «Динамо-Казань», взяв два сета, уже в любом случае проходит в следующий тур, — и ради обострения эмоций влепил казанской приме Екатерине Гамовой «красную карточку». Однако если кто-то рассчитывал, что это деморализует «Динамо-Казань», то он горько ошибался. Потому что опаснее атакующей Гамовой может быть только атакующая Гамова в гневе. Впрочем, Леся Рыхлюк в паре с Кенией Каркасес принимают вызов казанской диагональной и даже объединёнными усилиями умудряются сравнять счёт 11:11. Однако  тут в дело включается «седьмой игрок» — зрители в зале, — и шум трибун сбивает подачу поочерёдно Карин Гуэрре, Инес Гранворке и Мире Голубович. И ко второму техническому перерыву команды подходят при счёте 16:13 в пользу Казани. Однако швейцарская команда, несмотря на стратегическое поражение, решила, видимо, ради престижа бороться до конца. Диагональная Олеся Рыхлюк вновь мощно атакует, ей помогает блокирующая Надя Нинкович, а маленькая связующая Кортни Томпсон делает эйс. Благодаря этим сверхусилиям, швейцарки почти догоняют соперниц 19:21, вынуждая Ришата Гилязутдинова на таймаут. После которого Ирина Малькова, заменившая Регину Мороз, с первого темпа вколачивает мяч в площадку, а Джордан Ларсон отыгрывается от неприятельского блока. Нервы в конце матча настолько напряжены, а шум в зале настолько громок, что это сбивает с толку даже опытную Екатерину Гамову и она подаёт мяч в игру до свистка судьи. Впрочем, эта её ошибка не фатальна — в отличие от фатальной ошибки Кении Каркасес, которая бьёт далеко в аут, завершая этим игру и выступление «Волеро» в Лиге чемпионов.

 

В итоге «Динамо-Казань» побеждает в обоих матчах «Раунда шести» с одинаковым счётом 3:1 и отправляется дальше – в Баку на «Финал четырёх». Примечательно, что это будет второй «Финал четырёх» для казанской команды – и снова в Баку. В прошлый раз в 2012 году команда вернулась из столицы Азербайджана с «бронзовыми» медалями. А результат  «Финала четырёх» этого года мы узнаем 15-16 марта.

 

Ришат Гилязутдинов, главный тренер «Динамо-Казань»:

— Нужно отметить в первую очередь, что «Волеро» очень сильно прогрессировало после того, как мы видели его на групповом этапе. Ещё в первом матче был сложный момент в том, что играли там достаточно поздно и от этого наложилась усталость. Но я благодарен нашим девочкам, что мы сегодня выиграли и попали в финал. Впрочем, мы выполнили только промежуточную задачу.

 

Мира Голубович, капитан «Волеро»:  

— «Динамо-Казань» очень сильная команда. Удачи им в «Финале четырёх». Но я всё равно довольна игрой. У нас в команде много молодых игроков – и это опыт для них. Нам нужно сейчас сосредоточиться на Чемпионате Швейцарии, чтобы победить там и в следующем году снова играть в Лиге чемпионов.

 

Лига чемпионов. Раунд 6-ти. Ответный матч

Динамо-Казань — Волеро (Цюрих) — 3:1 (21:25, 25:16, 25:19, 25:21)

11 февраля. Казань. Центр волейбола «Санкт-Петербург». 1700 зрителей

Судья: Симонович (Сербия). Время матча: 1.45 (28+25+26+26)

Динамо-Казань: Бородакова-К (6), Ларсон (14), Гамова (25), Старцева (3), Дель Коре (13), Мороз (4) — стартовая шестёрка, Уланова (либеро), Малькова (2), Мельникова, Воронкова.

Волеро (Цюрих): Нинкович (11), Каркасес (14), Рыхлюк (13), Голубович-К (8), Кларич (5), Томпсон (2) — стартовая шестёрка, Попович (либеро), Гуэрра (1), Гранворка, Унтернерер (1).

Очки — 96:81, подача — 5:6, атака — 54:43, блок — 8:6, приём — 46%:37%, ошибки — 29:29.

Первый матч: Волеро (Цюрих) — Динамо-Казань — 1:3 (25:20, 14:25, 25:27, 22:25)

 

Лучший игрок матча по версии болельщиков: Екатерина Гамова (Динамо-Казань)

 

12-02-14

 

• Официальный сайт Екатерины Гамовой © 2022 •