Пресса 19 мая. Спорт-Экспресс. С Соколовой было бы гораздо легче

Пресса 19 мая. Спорт-Экспресс. С Соколовой было бы гораздо легче

 

Сегодня в Токио стартует квалификационный турнир, который назовет обладателей четырех последних путевок в Лондон. За одну из них поспорит и сборная России.

Напомним, что первые две попытки отобраться на Олимпиаду наши чемпионки мира запороли — сначала не попав в число участниц Кубка мира, где разыгрывались три лондонские лицензии, а затем уступив в полуфинале европейской квалификации в Анкаре соперницам из Турции. На очереди — заключительная, третья попытка. И к ней наша команда подходит без одного из своих многолетних лидеров, нападающей Любови Соколовой.

В Японию подопечные Сергея Овчинникова прибыли за неделю до решающего предолимпийского старта, разместившись на тренировочной базе в 70 километрах от Токио. Вчера вечером по местному времени генменеджер сборной России Андрей Ерхов огласил итоговую заявку на турнир, в которую в последний момент не попали Щербань, Мороз и Матиенко. Все они улетели обратно в Москву. А вот Соколова в японской столице изначально не ожидалась.

Слух о том, что двукратная чемпионка мира и победительница Лиги чемпионов-2011/12 в составе «Фенербахче» не поможет сборной в Токио, прошел еще во время квалификации в Анкаре, которую Соколова отыграла от звонка до звонка. Однако разговоры о том, что ведущая российская принимающая после поражения от турчанок якобы отказалась от дальнейших выступлений за национальную команду, скорее всего, не соответствуют действительности. Вот что заявила по этому поводу опытнейшая Евгения Эстес, которая, судя по всему, заменит Соколову в стартовой шестерке.

— Никто и никогда от сборной у нас не отказывался и делать этого не будет! И раз Соколовой сейчас с нами нет, значит, у нее имеются на то веские причины. Уверена, в Лондоне, если команда туда попадет и у Любы не будет травм, мы снова увидим ее в составе.

Как очевидец турнира в Анкаре могу рассказать, что сразу по окончании матча с хозяйками площадки Соколова была очень раздражена, даже зла. И тогда же у нее состоялся разговор за закрытыми дверьми с Овчинниковым, генменеджером ВФВ Владиславом Фадеевым и президентом федерации Станиславом Шевченко. Подробности беседы, разумеется, остались секретом. Но Шевченко дал понять: на Олимпиаде сборная на Соколову, безусловно, рассчитывает.

Собственно, а так ли велик риск не отобраться в Лондон, даже несмотря на отсутствие суперзвезды? И стоит ли кусать локти из-за того, что федерация и сборная пошли навстречу Соколовой, у которой в Стамбуле, где она работает и живет, где учится ее сын и где, наконец, ей предстоит улаживать переход из «Фенербахче» в «Эджашибаши», у нее действительно накопилась масса дел? Токио покажет. Но, при всем уважении к соперницам россиянок по мировой квалификации, попадать в тройку призеров (четвертая путевка автоматически достанется лучшему из оказавшихся за пределами медальной зоны представителю Азии) они обязаны. Хотя… Кое-какие опасения на сей счет все равно присутствуют.

Так, физическое состояние другого лидера атак сборной России Екатерины Гамовой на данный момент далеко от идеала. И это неудивительно: сегодняшний матч против Таиланда станет для нападающей казанского «Динамо» 67-м (!) за сезон. Начиная с августа прошлого года Гамова получила лишь один «отгул» — не полетев с клубом на игру суперлиги в Хабаровск. При этом вторая наряду с Эстес основная принимающая команды Татьяна Кошелева, получив травму спины в Анкаре, попала в токийскую заявку на самом «флажке». И на сколько процентов она сейчас готова — вопрос далеко не риторический.

Впрочем, с подобного рода трудностями сборным, ставящим перед собой максимальные задачи, давно уже надо свыкнуться. Международный волейбольный календарь предъявляет к звездам очень жесткие требования. Не случайно входящие в число фаворитов Олимпиады бразильянки шесть последних месяцев были вынуждены ускоренными темпами лечить «сломавшуюся» под нагрузками Наталью Перейру. У китаянок из-за проблем с коленями пока вынуждена передвигаться исключительно на костылях основная диагональная Ван Имэй. У американок мучается с локтем, плечом и шеей связующая Линдси Берг. И так далее по длинному списку.

Другое дело, что сборная России в плане всевозможных болячек — абсолютный лидер. Евгения Старцева только-только набирает форму после травмы стопы, по сути, лишившей ее всего минувшего сезона. Леся Махно, полетев в Токио, всерьез рискует своей дальнейшей карьерой в клубе. Кисть у Махно болит давно, рецидив случился перед самым началом квалификации в Анкаре, и нет никаких гарантий, что в ходе стартующего сегодня турнира с ней опять не произойдет чего-либо подобного. Однако при всех многочисленных «но», отступать команде Овчинникова некуда. Четыре года назад в Пекине россиянки впервые в истории не смогли пробиться в олимпийский полуфинал. Но оказаться вообще за чертой участников Олимпиады — подобного такая великая волейбольная держава, как Россия, позволить себе не может.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
из Токио

 

17-05-12

 

• Официальный сайт Екатерины Гамовой © 2022 •