Золотая пятилетка Гамовой

Золотая пятилетка Гамовой

 

 

Став в воскресенье в составе казанского «Динамо» чемпионкой России-2012/13, Екатерина Гамова сравнялась с Сергеем Тетюхиным. Золотых медалей суперлиги у нее на одну меньше, чем у живой легенды «Белогорья», – 9 против 10. Однако в отличие от Тетюхина Гамова имеет в своей коллекции победу в турецком чемпионате с «Фенербахче». То есть по числу национальных титулов счет теперь равный – 10:10. Причем Гамова уходит на каникулы чемпионкой уже пятую весну подряд. В новейшей истории женского клубного волейбола случай беспрецедентный.

Хотя чему здесь удивляться? Роль Екатерины Великой в любой команде мира всем хорошо известна – решить ключевой эпизод, забить важный и сложный мяч. Давно все изучили и то, как она играет, – из каких зон любит атаковать, какая высота ей подходит для «съема», а какая обещает сопернику хотя бы минимальный шанс на спасение от страшного по силе удара. Вот только мало кому удается использовать эти знания себе во благо. Остановить Гамову в плей-офф практически нереально. Ведь в кубковой серии фактор случайности сведен к минимуму.

Вдобавок Екатерина Великая сегодня уже не та девушка, которая в середине 2000-х утверждала в своих интервью, что не стоит называть ее лидером и вожаком. Нынешняя Гамова при необходимости заводит команду, играя нарочито эмоционально, не забывая о деле. Если те, кто рядом, делают свою работу хорошо, и нападающая казанского «Динамо» обычно не подводит. А когда у нее случаются редкие сбои, то их потом обсуждают всем миром.

В плей-офф-2013 не было даже намека на сбой. Гамова, которую в офисе клуба порой называют по имени отчеству, блистательно отыграла свой 32-й (!) финал. Помимо побед в национальных первенствах в ее коллекции имеются Кубки России и Турции, россыпь наград первой и молодежной сборных (два золота взрослых ЧМ чего стоят) и приятные бонусы в виде титулов MVP самых крупных турниров…

Завершившийся сезон – он безоговорочно ее, Екатерины Александровны, настоящей охотницы за золотом. Для Татарстана, незаметно растерявшего свои позиции в игровых видах спорта, титул динамовских волейболисток – первый этой весной. Он, этот сезон, стал последним в Казани для Алексея Морозова и Даниса Зарипова, вернул Станислава Еремина из директорского кабинета в тренеры, едва не стоил Курбану Бердыеву работы, а Владимиру Алекно добавил седых волос. И только Гамова, как обычно, – на высоте. На очереди новая «пятилетка»?

Сергей Афиногентов

 

14-05-13

 

• Официальный сайт Екатерины Гамовой © 2022 •