Старцева: на казанском «Динамо» сошлись все плюсы

Волейболистка сборной России Евгения Старцева в интервью корреспонденту «Р-Спорт» Вадиму Кузнецову рассказала о причинах перехода в казанское «Динамо», титуле лучшей пасующей Олимпиады, борще и перелетах.

— О том, что Евгения Старцева перейдет в «Динамо-Казань» говорилось с начала мая, а официально о трансфере было сообщено только в августе. Почему так долго?
— Это объявили, когда у меня закончился контракт с краснодарским клубом («Динамо»). У меня было действующее соглашение, и когда нужный момент наступил, о переходе было сказано всем.

— Кто-то переходит в «Динамо» к тренеру Ришату Гилязутдинову, кто-то, чтобы быть поближе с подругами по сборной, кто-то ради денег. Какова ваша главная причина?
— У меня не было какой-то одной причины. Все плюсы сошлись сюда. И команда, и тренер, и сам клуб. Я много слышала, что здесь все хорошо, и пока все на самом деле так. Ни одного минуса не могу назвать. И в команде все хорошо, и девчонок знаю. С такой командой хочется выигрывать. Нам еще поставят перед сезоном большие задачи: это и чемпионат, и Кубок России, и Лига чемпионов. Поэтому все сошлось сюда.

— Успели привыкнуть к требованиям нового тренерского штаба?
— Вливаюсь. С Ришатом Сиразутдиновичем еще не работала, но за три недели, что я здесь с командой, уже начала понимать, что он требует, что он хочет от меня, какой он видит нашу игру. Думаю, дальше будет лучше. Сейчас втянемся, пойдут игры. С девчонками много лет уже играем, но надо тактику, которую видит тренер, воплощать уже в игре.

— Тяжело играть в команде, где каждый человек — это имя? Той мяч не отдашь – обидится.
— Не-е-е. У нас такого в команде нет (улыбается). У нас дружные девчонки. Все понимают, что один человек никогда не выиграет матч. Это командная игра, поэтому никаких обид нет.

— Главный тренер «Заречья» Вадим Панков недавно сказал, что чемпионат мог бы стать интереснее, если бы в нем были не две-три команды, собравшие у себя звезд, а несколько, где было бы по одной-двум суперволейболисткам.
— Это смотря с какой стороны смотреть. Если играть только в чемпионате России, то это, может, и лучше. Составы команд будут более равными. Но если смотреть на Лигу чемпионов, то даже прошлогодний состав Казани, очень сильный и звездный, не смог победить в «Финале 4-х». Если хочешь выиграть Лигу чемпионов, то нужен такой состав.

— Тот же Панков с огорчением вспомнил, что российские женские клубы не выигрывали Лигу чемпионов с середины 90-х. Что мешало? Что, по-вашему, нужно, чтобы, наконец-то прервать эту серию?
— Очень многие команды доходили до финала, насколько я помню, но там что-то не получилось. Взять тот же «Фенербахче», где играют одни звезды. Наверное, именно такими командами выигрывают Лиги чемпионов. Когда собраны самые лучшие.

— Бывшая связующая казанского «Динамо» Вера Улякина признавалась, что хотела бы когда-нибудь поиграть в Европе. У вас такой мечты нет?
— Нет, не думаю. Прямо чтобы мечта…. Такого нет. Раньше, может, думала, а сейчас… Далеко это. Слишком далеко.

«Ненавижу вопрос про первый темп»

— Какая комбинация вам, как связующей, доставляет в игре наибольшее удовольствие? «Крест», «волна» или что-то еще?
— Мне больше нравится реализация комбинаций. Когда все сделано правильно, когда моя команда получает очко. Не именно какое-то конкретное действие, а реализация.

— На предсезонном турнире в Казани, который стал для вас первым в форме «Динамо», вы редко использовали первый темп. Это недостаток сыгранности или задача тренера?
— Да, это сыгранность. Я этот вопрос уже ненавижу. Меня очень часто спрашивали (смеется).

— Капитан мужской сборной России Александр Волков сказал, что после Олимпиады его стали чаще узнавать на улицах. Как у вас с этим?
— В Казани уже подходили разочек. В Краснодаре тоже узнавали, там очень сильно популяризируют волейбол. Везде были плакаты с изображением игроков «Динамо», очень часто нас узнавали, на игры много людей ходило. В Казани тоже девушка подошла, сказала, что за нас болела на Олимпиаде.

— По итогам Игр в Лондоне вас назвали лучшей связующей волейбольного турнира. Это звание для вас что-то значит, или же после поражения от Бразилии личные награды уже мало интересовали?
— Даже не знаю, как ответить. Эту горечь, которую мы пережили после того матча, никаким титулом было не зачеркнуть. Конечно, не буду отрицать, было приятно, так как выигрывать индивидуальные награды это здорово, но было бы еще приятнее, если бы я не получила этот приз, а Россия вышла в следующий раунд. Немножко этот титул получился не на тех радостях…

— На правах лучшей связующей мира назовите тех, кто идет вслед за вами. Скажем, топ-3 лучших пасующих в современном женском волейболе.
— Я не могу, наверное, выделить кого-то отдельно. В тех же азиатских командах игра более быстрая. В японских, китайских командах связующие играют в более быструю и комбинационную игру. Мне это нравится. Та же японка Такисита, которая ростом с метр шестьдесят, творит чудеса. По технике она, конечно, королева. А когда сборные собираются на Олимпиаде, то в командах нет слабых связующих. У каждой можно подсмотреть что-то хорошее. У кого-то лучше получается, у кого-то хуже, и назвать какого-то конкретного игрока я не могу.

Королева борща

— В Краснодаре две футбольные и две волейбольные команды. Какой вид спорта любят больше?
— Думаю, что футбол. Мне кажется так, хотя я ни разу на футбол в Краснодаре не ходила. Но и на волейбольных матчах бывали полные залы.

— В новом сезоне «Динамо» будет играть в форме с рюшечками на вороте. Вы входили в «совет игроков», который утверждал эти изменения?
— Нет, наверное, это было в конце прошлого сезона, когда я еще была игроком краснодарского «Динамо». Выбрали и выбрали. Самое главное не мешает в игре, а так – все нормально. Надеюсь, со стороны смотрится красиво.

— Татьяна Кошелева в недавнем интервью назвала себя «королевой солянки», сказав, что это ее фирменное блюдо. Что удается лучше всего вам?
— Я тогда, наверное, «королева борща» (смеется). У меня нет такого супер фирменного блюда, поэтому даже не могу сказать.

— «Динамо» частенько приходится летать на дальние расстояния. Расскажите, как прийти в себя после полета в условный Омск, если через день игра, а утром еще и тренировка?
— А иногда и в Хабаровск нужно летать. Ну а как…. Отдохнули, поспали, поели и пошли тренироваться. Тяжело, конечно, ноги ватные, тяжелые, но что поделать? Приходится приходить в себя. Играть же на следующий день.

— Вы как-то говорили, что смотрите боевики перед матчами. Советом «сжимать пальцы ног в кулаки после полетов», который дали герою Брюса Уиллиса в первой части «Крепкого орешка», не пользуетесь?
— (смеется). Нет, тут надо ноги кверху.

— Этим летом Екатерина Гамова и Леся Махно вышли замуж, и из всего стартового состава «Динамо», если я не ошибаюсь, только вы незамужняя. Если это не секрет, раскройте ваше семейное положение.
— Это не тайна. Любимый человек у меня есть.

— Вы только что разбили сердца волейбольных болельщиков «Динамо».
— Ну, не только что. Вот, как выйдет в печать, вот тогда да (смеется).

24-09-12

• Официальный сайт Екатерины Гамовой . Наши партнёры: 1xbet, 1win © 2024 •