Гамова: Каждый сезон Лиги чемпионов – это своя история

MVP «Финала четырёх» Лиги чемпионов-2014 Екатерина Гамова рассказала о своих впечатлениях после исторической победы казанской команды.

— В какой момент вы почувствовали, что уже всё: «Мы ломим, гнутся шведы…»?
— Когда забили последний мяч, только тогда. «Вакифбанк» — это хорошая команда, от которой можно ждать всего, что угодно. Поэтому нельзя было расслабляться ни на минуту.

-Мы видели кадры, как вы радовались после победы. А если бы вы выиграли после напряженной борьбы – например, 3:2 – эти кадры были бы иными?
— Нет, они были бы точно такие же. Эмоции невозможно разделять на 3:2, 3:0 или 3:1. Это эмоции победы – и они всегда такие, какие есть.

— Две убедительнейшие победы 3:0 говорят, наверно, о том, что команда подошла в идеальнейшей форме…
— Но, знаете, это не говорит о том, что нам было легко или что мы их превосходили прям на голову. Чтобы сделать такой счёт 3:0, нужно приложить максимум усилий, допускать мало ошибок и выполнять установки тренера, которые нам давали перед игрой. Мы сделали свою работу и сделали её на «отлично!».

— Вообще-то, улучшение вашей тактической формы было видно ещё в матче с «Факелом»…
— Я не думаю, что у нас какая-то, прям, тактически кардинальная произошла перемена. Мы как играли, как готовились целый сезон, так и всё сохранилось. Единственное, что у нас была возможность подготовиться физически, у нас была возможность больше заниматься «физикой». Это, наверное, и помогло.

— На финале четырёх работали женщины-судьи – во время игры с кем проще общаться: с судьями-женщинами или мужчинами?
— Мы, на самом деле, очень боялись этого. Потому что одна из женщин судила в Баку, когда мы не смогли пробиться в «Финал четырёх» в прошлом году, и игра оставила очень неприятный осадок от ужасного судейства. Но благодаря тому, что были поданы протесты – целых три, по-моему, – в этом сезоне на бакинские команды, на судейство, то были поставлены камеры видеоповтора. Что, в принципе, снизило погрешность судей линейных. И я считаю, что матчи [«Финала четырёх»] были проведены на высоком уровне, никаких ошибок, никаких претензий к судейству у нас не было.

— Есть ли у вас после победы ощущение некой завершённости?
— Мы выполнили свою задачу, поставленную перед нами, перед клубом. Причём поставленную уже не первый год. Наконец-то, мы это сделали, и я этому очень рада.

— А в более глобальном плане: у вас же это, получается, уже седьмая попытка выиграть Лигу чемпионов?
— Я не рассматриваю это как попытки. Каждая Лига чемпионов – это своя история. И эта история [сезона 2013-2014] закончилась хорошо. Но я никак не могу привязать её к тем историям, которые были до этого.

— Вы один сезон раньше играли в Турции. Встретили кого-либо из знакомых волейболисток на этом финале?
— Да, в «Вакифбанке» играла Наз Айдемир, пасующая. В «Фенербахче» мы вместе были в тот год, когда я играла в Турции.

— И как? Смогли пообщаться?
— Никак. Просто встретились, спросили «Как дела?»-«Всё хорошо» и всё.

— Планы какие-то после победы появились?
— Никаких планов. Мы продолжаем дальше работать: впереди плей-офф чемпионата России. И это самое важное, потому что перед нами также стоит задача выиграть чемпионат.

— После этой победы вы, наверняка, будете нарасхват у журналистов, на телевидении. В частности, в прошлом году вы уже участвовали в нескольких ТВ-программах…
— Я выступала потому, что у меня было время. Я отдыхала летом, у меня было достаточно много свободного времени, и я могла себе позволить пойти на съёмки тогда, когда меня приглашали. А не так, как сейчас, когда я практически не бываю в Москве. Даже если бы были приглашения, у меня чисто физически нет времени.

— А летом?
— Я не планирую пока ничего. Но летом я точно не буду играть. Собираюсь отдыхать.

— В рамках проекта «Героини ФИВБ» (FIVB Heroes) была создана ваша 5-метровая статуя. Как считаете, после этой исторической победы в Лиге чемпионов, её стоило бы сделать повыше на несколько сантиметров или даже на метр?
— Вы знаете, я о ней вообще не думаю. Она стоит и стоит себе спокойно в зале где-то там при входе – я не знаю где. Потому что меня к ней один раз подвели и всё. Стоит и слава Богу пусть стоит.

— В казанском Центре волейбола есть музей «Зенита». Как считаете, после этой победы в ЛЧ уже можно открывать также и музей «Динамо-Казань»?
— Я даже не знала, что есть музей «Зенита», если честно. Я не хожу особо по Центру волейбола, я хожу только в свою рабочую зону: раздевалка, тренажёрный зал, игровой зал, место, где я восстанавливаюсь и отдыхаю.

— А стоило бы открыть?
— Вы знаете, для меня достаточно только побеждать, а не думать, стоит ли нам открыть Зал славы «Динамо-Казань» или что-то подобное. Мы будем просто преумножать свои победы, и это будет для нас большей радостью.

— Не планируете ли вы заниматься благотворительностью? Ведь чемпиону позволено многое, но у чемпиона есть и большая ответственность перед обществом.
— Я считаю, что благотворительность – это не то, о чём нужно кричать и говорить. Если человеку это присуще и он хочет этим заниматься, то он просто делает это и всё.

— У вас сейчас фактически кинематографическая семья – собирается ли ваша свекровь, Светлана Дружинина, снимать биографический или художественный фильм по истории Екатерины Гамовой?
— У нас в семье есть история лучше, которую, как я знаю, хотят воплотить в жизнь. Это история дедушки и бабушки моего супруга (примечание: семья разведчиков Мукасей). Я думаю, что это, наверно, более интересно будет для всех.

— Но фильмы про спорт и спортсменов, пожалуй, даже более популярны…
— Мы как-то об этом не думаем. Мы живём, у нас семья. Мы не рассматриваем себя как какой-то проект: оператор-оператор-режиссёр-спортсменка. Мы, на самом деле, вполне обычные люди: муж, жена, мама, папа, — и всё.

23-03-14

• Официальный сайт Екатерины Гамовой . Наши партнёры: 1xbet, 1win © 2024 •