Теперь Лондон!

Теперь Лондон!

 

Семь побед в семи матчах и всего одна проигранная партия — если не рекорд, то результат, заслуживающий уважения. Но вдвойне приятно, что сборная России показала игру, достойную чемпионов мира.

 

Ну вот и всё. Всё встало на свои места. Известны все 12 сборных, которые поведут спор за награды ХХХ Олимпиады в британской столице. И впервые за последние два десятка лет в эту дюжину не попала сборная Кубы. Той самой Кубы, которая выиграла олимпийское золото в Барселоне, Атланте и Сиднее, бронзу в Афинах и была четвёртой в Пекине. Видимо, не случайно после проигрыша на североамериканском отборе сборной Доминиканской Республики кубинки не хотели ехать в Японию. Они прекрасно осознавали, что в Токио на межконтинентальной квалификации им не совладать ни с лучшими азиатскими сборными, ни тем более с европейскими. Мотивировали же отказ отсутствием средств. Собственно, речь шла только о покупке авиабилетов по маршруту Гавана — Токио — Гавана. Но и на них кубинская волейбольная федерация, не имея ясной олимпийской перспективы, не собиралась раскошеливаться. Благо пришли на помощь «бизнесмены» из Доминиканы плюс помогла Международная федерация. Только вот толку оказалось действительно маловато.

 

Мне же представляется, что дело даже не столько в молодом, не совсем обстрелянном составе сборной острова Свободы, как мы иногда называем Кубу по старинке. Просто на протяжении двух десятков лет на скамейке кубинских волейболисток непременно сидел мудрейший Эухенио Хорхе, если не ошибаюсь, один из тех, кого назвали выдающимся женским тренером ХХ века, потому что именно при нём были одержаны все олимпийские победы. А на площадке разыгрывали замечательный волейбольный спектакль блестящие исполнительницы Регла Белл, Юмилка Руис, Мирейя Луис, Регла Торрес… Две последние, кстати, были сейчас в Токио — Луис в качестве менеджера, Торрес же помогала главному тренеру. Вот только их последовательницы так и не смогли выйти на уровень своих золотых предшественниц.

 

То, что не оказалось в числе участниц лондонских Игр команды Перу, нет ничего удивительного: за всю олимпийскую историю эта команда, ведомая корейским тренером Пак Ман Боком, блестяще выстрелила только в Сеуле в 1988-м, когда была в трёх очках от золота, ведя 2:0 по партиям и 12:6 в третьем сете (тогда играли до 15 очков в каждой партии), но всё-таки проиграла советской команде в олимпийском финале. Ни до, ни после этого перуанкам так высоко забираться не удавалось. Так что факт их очередного олимпийского промаха не столь заметен. 

 

Не назову неожиданным и успех корейской команды, очень ровной, быстрой и хорошо сыгранной. Понятно, что звёзд с неба кореянки в Лондоне хватать не собираются, но вполне могут попортить нервишки кое-кому на групповом этапе. Кстати говоря, в Афинах, где они до этого выступали (в 2008-м в Пекин не пробились) в четвертьфинале, они играли как раз с командой России и уступили в трёх партиях. 

 

Ну и наконец про хозяек соревнований. Японская сборная вовсе не напоминала себя же полуторагодичной давности, когда завоевала бронзу мирового

 

первенства опять-таки в Токио. При этом состав команды остался практически без изменений. И до последнего судейского свистка арбитра заключительной встречи не было ясно, получат ли хозяйки билет в Лондон.

Теперь о выступлении российской сборной. По свидетельству очевидцев (мне же приходится оперировать только неполными статистическими данными, потому что ни ТВ, ни доступные интернет-сайты матчи из Токио не транслировали) команда смотрелась не просто достойно, а едва ли не идеально. Полагаю, что в этом немалая заслуга всего тренерского состава во главе с Сергеем Овчинниковым, для которого квалификационное соревнование стало серьёзнейшей проверкой.

 

Теперь возникают два вопроса: как готовиться к Играм и кто поедет в Лондон? Дело в том, что большинство — точнее, девять из дюжины участников Игр — сыграют с 8 июня по 1 июля в традиционном Гран-при. В этом списке, увы (а, может быть, и слава богу?), отсутствует сборная России. Но ведь кроме тренировок нужны ещё и спарринги. И вряд ли полностью восполнят этот пробел домашний Кубок Ельцина и объявленный турнир в Италии.

 

Ну и не менее важным представляется, кто попадёт в окончательную заявку сборной на лондонский турнир. Разумеется, честь и хвала всем 11 девушкам, выступавшим в Японии: сыграть семь матчей за десять дней и проиграть всего одну (!) партию, какие бы легкие соперники ей ни противостояли, — дорогого стоит. Не стану никого выделять персонально — все заслуживают самых добрых слов. Но больше других самая возрастная в команде, но и самая, на мой взгляд, надёжная — Евгения Эстес, для которой лондонский турнир станет уже шестым подряд олимпийским соревнованием. 20 лет в сборной! 

 

В этой связи могу сказать добрые слова в адрес Сергея Овчинникова: четыре года после Пекина-2008 Эстес не приглашали в главную команду, возможно, берегли. А вот новый тренер тут же позвал лидера «Уралочки» в сборную, и Женя, блестящий игрок и просто красивая женщина и мать, доказала своё право быть в главной команде. Она заняла в стартовом составе место Любови Соколовой, ещё в Анкаре после неудачи в континентальной классификации в начале месяца объявившей, что в Японию она не поедет. Присоединится ли к сборной одна из лучших волейболисток мира, известно сегодня только ей одной. По заявлению президента ВФВ Станислава Шевченко, в предварительную заявку на Лондон фамилия Соколовой будет внесена. Могу к тому же напомнить, что сама спортсменка неоднократно заявляла, что мечтает выиграть олимпийское золото вместе с российской командой. Как будут развиваться события в действительности, мы скоро узнаем. Ну и все верят, что сможет после многочисленных операций восстановиться к главному турниру четырёхлетия Татьяна Кошелева: девушка с таким волевым характером просто необходима в коллективе.

 

В последние же три игровых дня Овчинников дал возможность поиграть всем находящимся в Токио волейболисткам. И все они, повторяю, доказали своё право выходить на площадку в форме российской сборной. Не скажу, что встречи с Сербией и Японией были сложными для россиянок. Но и простыми они не стали, потому что обе команды оказались в критической ситуации и могли вообще оказаться без олимпийской лицензии. Отмечу при этом, что в обеих встречах россиянки были гораздо сильнее на блоке (15-7 с Сербией и 15-5 с Японией) и допустили гораздо меньше ошибок (11-21 с сербками и 4-17 с японками), зато заметно уступали на подаче, а в атаке сыграли на равных. Значит, есть ещё над чем работать при подготовке к Играм.

 

В конце концов судьба японской команды решалась в самом последнем матче турнира как раз между сборными Японии и Сербии. Чтобы обе команды наверняка оказались в Лондоне, очки надо было «распилить», то есть игра должна была закончиться со счётом 3:2. Причём не важно, в чью пользу. Чемпионки Европы взяли верх, но и хозяйки оказались не в накладе: число побед у сборных Японии и Таиланда оказалось одинаковым, но соотношение партий у японок оказалось лучше. Они и едут в Лондон.

 

Ну а в заключение предположение «Чемпионат.com», как распределятся группы олимпийского турнира. Как известно, ФИВБ всегда проводит жеребьёвку по принципу «змейки». Причём чаще всего первую строчку занимают хозяева. Если всё случится именно так, то в одну группу войдут сборные Великобритании, Японии, Италии, России, Доминиканской Республики и Алжира. Другую шестёрку составят США, Бразилия, Китай, Сербия, Турция и Корея. Но уж больно непропорциональными окажутся в этом случае две группы. В этом случае возможен вариант, когда хозяева добавляются последними. В этом варианте группы выглядят так. Первая: США, Италия, Китай, Доминиканская Республика, Турция, Великобритания. Вторая: Бразилия, Япония, Сербия, Россия, Корея, Алжир. В этом варианте шестёрки представляются более ровными. Как-то будет на самом деле, скоро узнаем.

 

Лев Россошик

 

28-05-12

 

• Официальный сайт Екатерины Гамовой . Наши партнёры: 1xbet, 1win © 2024 •