русскийenglish

Последние события

06 | 10 | 16

Новый фильм: По правде говоря

далее
05 | 10 | 16

Присутствие Гамовой в комиссии спортсменов FIVB важно для волейбола в России - Фадеев

далее
05 | 10 | 16

Екатерина Гамова: самый большой контракт в карьере мне предлагали в Китае

далее
04 | 10 | 16

Game Over. Фоторепортаж с прощального матча Екатерины Гамовой

далее
04 | 10 | 16

«Не хочу становиться домохозяйкой»: Гамова о прощальном матче и спортивной карьере

далее
03 | 10 | 16

Гам-off-a. Слезное прощание Екатерины Великой

далее
03 | 10 | 16

Старцева: нескоро появятся волейболистки такого уровня, как Гамова, она лучшая в мире

далее
03 | 10 | 16

Легенда №11: Волейболистка Екатерина Гамова провела прощальный матч в карьере

далее
06 | 10 | 2011

Европейскую предквалификацию Олимпиады-2012 примет Калининград

далее
26 | 09 | 2011

Без потерь, но с приключениями

далее
26 | 09 | 2011

Другая сборная

далее
21 | 09 | 2011

Женская сборная России отправилась на чемпионат Европы

далее
11 | 09 | 2011

Россия выиграла Мемориал Мроз. Гамова – MVP

далее
7 | 08 | 2011

Демонстрация характера

далее
6 | 08 | 2011

Разгрузочный день

далее
5 | 08 | 2011

"Тришкин кафтан" по швам не разошёлся

далее
СМИ

 

Зиничев: проблема не в тренере, а в самой системе....... СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ СЕРГЕЮ ОВЧИННИКОВУ

 

 

 

— Владимир Александрович, как вы оцените выступление женской сборной России на олимпийском турнире?

— Понятно, что после феерической победы мужской команды большинство любителей волейбола посчитает этот вопрос риторическим. Однако, если абстрагироваться от медального куража и болельщицкого максимализма, ответить однозначно нельзя.

  Вне всяких сомнений проигрыш сборной в четвертьфинале почти трагедия. Однако если бы такая встреча была в полуфинале или финале, что бы по большому счёту изменилось? Тогда люди бы сказали: "О, а Овчинников-то молодец!". В данном случае это просто стечение обстоятельств, жребий, на который жаловаться бесполезно.

  Сразу после четвертьфинального матча на эту тему развернулась обширная дискуссия в прессе и Интернете. Основной "огонь" критики имел и имеет целью главного тренера сборной Сергея Овчинникова. Я понимаю зрителей и простых любителей волейбола, которые искренне переживают за страну, ведь им нужны результаты, победы, медали. Однако некоторые волейбольные специалисты, и особенно журналисты ведущих спортивных изданий, на мой взгляд, могли бы более профессионально и всесторонне посмотреть на тему, поскольку в ней есть несколько совершенно очевидных вещей, которые вроде и лежат на поверхности, но в расчёт почему-то не принимаются.

 

  Безусловно, все мы расстроены поражением в четвертьфинале, поскольку это был настоящий триллер. Ведь наша команда давно так не играла. Вы сами можете сравнить игру команды на чемпионате Европы под руководством предыдущего тренера и игру, которую мы увидели в матче с Бразилией несколько дней назад. Игра команды, её настрой, мотивированность, возросший уровень молодых игроков – всё это явно отличается в лучшую сторону. Команда играла замечательно, а ведь Сергей Овчинников работает со сборной буквально несколько месяцев. К тому же больший период времени, прошедшего с его назначения, шёл чемпионат, после которого, к тому же, многие волейболистки залечивали травмы.

 

  Сейчас в прессе активно начались спекуляции на эту тему. Понятно, что место главного тренера сборной крайне желанно для всех – и для будущих тренеров, и для бывших. Многие высказываются о том, что нужно вернуться к Николаю Карполю, например. Но тут всплывает простая аналогия: был мощный Советский Союз, однако сейчас мы уже живём в России, в новых условиях, у нас всё по-другому. Мы не можем вернуться назад. Пришёл молодой тренер. Да, у него не хватает определённого опыта, но невооружённым глазом видно, что он постоянно прогрессирует. Команда играла заметно лучше, чем раньше. Известно выражение – выигрывает команда, проигрывает тренер. А всегда ли это так? Может, этот расхожий штамп нужен, чтоб оправдать недоработки многих других людей, задействованных в процессе подготовки команды, отделаться стрелочником, что зачастую очень удобно? Может, можно признать, что в мужском олимпийском финале победил тренер и его команда? Если да, то почему и в поражении женской не поискать причастных? Владимир Алекно шёл к своему успеху несколько лет и испил в своё время всё то, чем сегодня потчуют Овчинникова. Снимали, возвращали, теперь уже, наверное, жалеют, что снимали… Надо не травить и не шарахаться от одного специалиста к другому, а целенаправленно и методично работать всем причастным. Недовольными в данной ситуации могут быть только игроки, которые лишились возможности стать олимпийскими призёрами или даже чемпионами. Недовольными могут быть чиновники, которым не хватит каких-то отчётных позиций. Но зрители должны быть счастливы за такую игру национальной команды, за которую не то что не стыдно, ею можно гордиться. Мы реально увидели, как должна играть современная высококлассная команда.

 

  Вне всяких сомнений проигрыш сборной в четвертьфинале почти трагедия. Однако если бы такая встреча была в полуфинале или финале, что бы по большому счёту изменилось? Тогда люди бы сказали: "О, а Овчинников-то молодец!". В данном случае это просто стечение обстоятельств, жребий, на который жаловаться бесполезно. Команда выиграла всё, что должна была выиграть, ну а сражаться с Бразилией всегда непросто. В этой сборной собраны совсем не девочки для битья. Увы, так сложилось.

 

— Что вы думаете о действиях Сергея Овчинникова на посту главного тренера?

— Сергей Анатольевич во многих вопросах рисковал и принимал спорные решения. Впрочем, он взял команду в тот период, когда до Олимпиады оставалось несколько месяцев. В таких условиях поступать по-другому нельзя. Насколько я понимаю, ему пришлось сделать несколько трудных для него кадровых решений. Возможно, он считает иначе, это только моё мнение. Его главная заслуга в том, что он попытался решить проблемы в те невыносимо короткие сроки, в которые он был поставлен ситуаций, и в тот момент, когда ряд игроков выпали из строя по объективным медицинским причинам. Тут нельзя забывать и о том, что он оказался без возможности иметь необходимые стыковые игры, в отношении участия команды в Гран-при. В данном случае надо смотреть на ситуацию в её развитии, а не судить по одному конкретному проигрышу в матче. Только тогда можно рассуждать о том, кто что не обеспечил, не организовал, не создал систему и не увязал интересы сборной с интересами команд или чемпионата. У нас же вы последние дни валит только оголтелая критика в адрес тренера…. Повторюсь, так могут делать болельщики, которые включили на пару часов телевизор, поболели и нашли виноватого. Но мы, люди, которые профессионально занимаются и живут волейболом, должны разбираться в первопричинах. В этом смысле пишущая братия должна понимать, о чём пишет.

 

  Конечно, можно всё сваливать на то, что был собран неоптимальный состав. Однако когда ты приходишь в спорт, политику или бизнес, то окружаешь себя теми людьми, которым веришь. Овчинников собрал тех спортсменов, с которыми ему комфортно и в которых он видит необходимый потенциал. Неправильно было бы и набрать в помощники может более опытных, но не близких тебе по духу специалистов, ведь сложно притереться друг к другу всего за три месяца до Олимпиады. На это просто не было времени. Именно поэтому я считаю, что работа Овчинникова сделана профессионально. Могу лишь сказать, что мы, московское "Динамо", будем и дальше поддерживать этого наставника, так как верим в его способности. Доказать то, что он талантливый тренер, возможность у него будет. В клубе точно, но надеюсь, что и в сборной тоже.

 

— Считаете ли вы, что если бы наши девчонки реализовали один из шести матчболов в четвертьфинале и прошли дальше, то с точки зрения резонанса общественности картина была бы совершенно иной?

— Естественно, это очевидно. Просто есть в истории многое, о чём мы забываем в своей эйфории. Вспомните, как отыгрывались матчболы нашей командой в Афинах, и в итоге мы выиграли тот почти проигранный матч.

 

  А вспомните два финала на чемпионатах мира с той же Бразилией, когда мы уступали по ходу, но всё же сумели повернуть удачу к нам лицом. Тем не менее так не может продолжаться всегда. Если команды равны, если у них идёт такое жёсткое противостояние, то нельзя выигрывать всё время. Это спорт, и этим он интересен. В этот раз "нечто" повернулось в сторону бразильянок. Как говорят волейболисты – мяч круглый. С какой-то стороны чуть-чуть подкрутил, и он попал в площадку, а значит и матчбол реализован. Или не реализован… Наглядней всех слов – мужской финал!

 

  Порой один забитый или не забитый мяч полностью меняет характер игры. Однако, надо объективно оценить уровень и качество работы тренера. Посыпать голову пеплом из-за одного не забитого мяча как минимум непрофессионально. Это эмоционально оправдано, и чувства болельщиков понять можно, но профессионалы и журналисты не должны рассуждать подобным образом.

 

 Нет ни одного вопроса к желанию и самоотдаче игроков. Хотел ли выиграть тренер? Конечно, хотел. Желала ли этого федерация? Безусловно, желала! Все хотели выиграть и завоевать медаль, но не получилось. Это значит, что в системе подготовки и организации что-то пошло не так. Тут ещё не надо забывать о том, что чемпионат страны, клубы и национальная сборная – всё это звенья одной цепи, сообщающиеся сосуды. Я не склонен вешать ярлыки на кого-то, но предмет для разговора, конечно, назрел. Поговорить надо с привлечением клубов и той общественности, которая изо дня в день работает в этой сфере. Проведение какого-нибудь круглого стола с руководителями клубов – это важная вещь. Отсекать голову главному тренеру – самый глупый шаг. Надо решать вопрос комплексно и объёмно. Проблемы в существующей на женской половине нашего волейбола системе, а не в тренере.

 

Роман Семенов 

 

29-08-12

 

 


 

13 Августа 2012

Поздравляю нашу сборную с победой!

далее

 

 



 

12 Августа 2012

Бразильские волейболистки вновь выиграли золото

далее

 

 



 

11 Августа 2012

Гамова: Нам немножечко не хватило удачи

далее

 

 



 

8 Августа 2012

Екатерина Гамова: Это был мой последний матч на Олимпиаде

далее

 

 



 

8 Августа 2012

Бразильская мелодрама

далее

 

 



 

6 Августа 2012

Гамова и все-все-все (фото)

далее

 

 



 

6 Августа 2012

Екатерина Гамова: О том, что мне поставили памятник, вспоминаю только в микст-зоне

далее

 

 



 

5 Августа 2012

КАБИ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ ТЕБЯ !!!

далее

 

 



 

3 Августа 2012

Россия - Япония 3-1

далее

 

 



 

2 Августа 2012

Команда Овчинникова в четвертьфинале

далее

 

 



 

2 Августа 2012

Последняя тренировка

далее

 

 



 

31 Июля 2012

Россия -Доминиканская Республика 3-1. Лучшие моменты (видео)

далее

 

 



 

30 Июля 2012

Екатерина Гамова: Олимпийская деревня — не пятизвездочный отель

далее

 

 



 

29 Июля 2012

Хозяек «сделали» за час (видео)

далее

 

 



 

27 Июля 2012

Съемки олимпийской сборной для журнала ОК (видео)

далее

 

 



 

24 Июля 2012

Олимпийские надежды Екатерины Гамовой

далее

 

 



 

22 Июля 2012

Екатерина Гамова. Третья попытка Великой (видео)

далее

 

 



 

18 Июля 2012

Карполь: "Олимпиада - это еще не повод думать, как жить дальше"

далее

 

 



 

8 Июля 2012

Кубок Ельцина. Гамову назвали лучшим игроком турнира.

далее

 

 



 

13 Июня 2012

Волейболистка Гамова померилась ростом со своей гигантской копией

далее

 

 



 

12 Июня 2012

Гамова: Очень приятно быть «Героем FIVB»

далее

 

 



 

28 Мая 2012

Теперь Лондон!

далее

 

 



 

27 Мая 2012

Гамова: Надо почаще хвалить Старцеву

далее

 

 



 

17 Мая 2012

Пресса 19 мая. Спорт-Экспресс. С Соколовой было бы гораздо легче

далее

 

 



 

10 Мая 2012

Волейболистка Гамова остается лидером "Динамо-Казань" - Чернышов

далее

 

 



 

8 Мая 2012

Турецкий гамбит

далее

 

 



 

22 Апреля 2012

Гамова: каждая медаль по-своему дорога

далее

 

 



 

14 Апреля 2012

Екатерина Гамова: В Лондоне всё должно быть хорошо!

далее

 

 



 

13 Апреля 2012

«Динамо-Казань» – чемпион!

далее

 

 



 

7 Апреля 2012

"Синьора" из Уралочки

далее

 

 



 

6 Апреля 2012

Известная спортсменка выступила в поддержку главы МВД Татарстана

далее

 

 



 

4 Апреля 2012

Екатерина Гамова останется в Казани

далее

 

 



 

26 Марта 2012

Казанское «Динамо» в дебютном «Финале четырех» выиграло бронзовую медаль

далее

 

 



 

22 Марта 2012

Звезды желают победы!

далее

 

 



 

8 Марта 2012

Рейтинг самых успешных российских спортсменок

далее

 

 



 

29 Февраля 2012

Волейболистка Мария Борисенко: "Никогда не читаю критику в интернете!"

далее

 

 



 

23 Февраля 2012

Театр имени Карполя

далее

 

 



 

16 Февраля 2012

Ястребиный глаз - дождались!

далее

 

 



 

3 Января 2012

Кубок России, Гамова - лучшая нападающая

далее

 

 



 

27 Декабря 2011

Благотворительный проект «Добро возвращается» в помощь Наталье Сафроновой

далее

 

 



 

21 Декабря 2011

Екатерина Гамова: Сверхновая по-прежнему сияет

далее

 

 



 

15 Декабря 2011

Авторитет для Гамовой

далее

 

 



 

12 Декабря 2011

Девушка небесной высоты

далее

 

 



 

5 Декабря 2011

Поздравляю нашу сборную с победой !

далее

 

 



 

28 Ноября 2011

Гамовав в Японии !

далее

 

 



 

19 Ноября 2011

Новые интервью FIVB Geroes

далее

 

 



 

18 Ноября 2011

В надежде на золото Лондона

далее

 

 



 

15 Ноября 2011

Гамова: не люблю, когда меня называют звездой

далее

 

 



 

10 Ноября 2011

Интервью "Чемпионат.com"

далее

 

 



 

27 Октября 2011

R.I.P. Marco.

далее

 

 



 

26 Октября 2011

За доблестный труд !

далее

 

 



 

7 Октября 2011

Пресса 7 октября. Спорт-Экспресс. Елизавета Тищенко: На методиках Карполя итальянцы создали тренерскую школу. А что создали мы?

далее

 

 



 

7 Октября 2011

Пресса 7 октября. Российская Газета. В Казани команда Екатерины Гамовой получила нового президента.

далее

 

 



 

26 Сентября 2011

Другая сборная

далее

 

 



 

26 Сентября 2011

26 очков Екатерины Гамовой помогли женской волейбольной сборной России стартовать с победы на Евро-2011. Подопечные Кузюткина в трёх сетах одолели Болгарию — 25:13, 26:24, 25:21.

далее

 

 



 

11 Сентября 2011

Россия выиграла Мемориал Мроз. Гамова – MVP

далее

 

 



 

7 Августа 2011

Демонстрация характера

далее

 

 



 

6 Августа 2011

Разгрузочный день

далее

 

 



 

5 Августа 2011

"Тришкин кафтан" по швам не разошёлся

далее

 

 



 

7 Апреля 2011

Азарт и желание

далее

 

 



 

14 Ноября 2010

Гамова заставила рыдать Бразилию!

далее

 

 


• Официальный сайт Екатерины Гамовой © 2017 •
Рекламное агентство Огниво