Гамова: были и громкие победы и громкие поражения

В интервью «Чемпионат.com» диагональная казанского «Динамо» Екатерина Гамова подвела итоги 2012 года и поделилась планами на будущее.

— Екатерина, каким для вас получился 2012 год в спортивном отношении? Всем ли вы довольны?
— Не всем, конечно, поскольку постоянно хочется большего, побед везде и всегда. К сожалению, в этом году так не получалось. Лично для меня и в клубе и в сборной были как громкие победы, так и громкие поражения. Обычный спортивный год (улыбается).

— Какие из побед вам запомнились больше всего?
— Безусловно, я ценю работу в клубе, это занимает основную часть моего времени. Соответственно, запомнилось чемпионство в национальном первенстве в апреле плюс успех в Кубке России прямо перед самым Новым годом. Это подарок для нас, для наших родных и близких, для клуба и города. Что касается сборной, то одним из самых сложных испытаний было завоевание в Японии путёвки на Олимпийские игры.

— Давайте вспомним совсем недавний успех в Кубке страны. Для вас это четвёртый титул в данном соревновании. Каким он получился в сравнении с тремя предыдущими?
— Я бы не стала их сравнивать, поскольку каждый Кубок дорог по своему. Разница между ними довольно велика, в первую очередь во временном промежутке. Этот Кубок получился сложным и в то же время неожиданным, потому что оба финальных матча мы выиграли со счётом 3:0 по партиям, но при этом затратили максимум усилий.

— В решающем поединке вы одолели московское «Динамо». За счёт чего вам удаётся так успешно выступать в последнее время против столичного клуба? Есть ли какая-то закономерность или матч на матч не приходится?
— Матч на матч не приходится, это факт. Наверное, преимущество нашей команды в том, что у нас сохранён практически весь состав, люди играют вместе не первый год. Несколько человек меняется, кто-то уходит, кто-то приходит, но костяк остаётся неизменным. Плюс разбор игры от нашего тренера Ришата Гилязутдинова, с которым мы готовимся к играм. Это нам очень помогает.

— На каждый следующий матч против «Динамо»(Москва) сильно ли меняется ваш план на игру? Если успешным был предыдущий поединок, может быть, и на следующий не нужно менять тактику?
— Особо сильно она не меняется, так как мы сражаемся против игроков, которых хорошо знаем, знаем, как против них бороться, защищаться и нападать. Кардинальных перемен в плане на игру нет, в принципе, мы придерживаемся примерно одних и тех же идей.

— Вы прекрасно помните финал последнего чемпионата, который был в апреле того года, и недавний финал Кубка страны. Сильно ли изменилась игра столичной команды с приходом Светланы Илич?
— Сложный вопрос. На мой взгляд, перемены в игре этого клуба связаны не столько с приходом Светланы Илич, сколько с тем, что в составе команды поменялось несколько игроков. Наверное, в этом кроются основные перемены, хотя мне трудно судить.

— Вы уже отметили то обстоятельство, что костяк вашей команды практически не меняется в последнее время. Насколько это большое преимущество перед остальными конкурентами по чемпионату?
— Это большое преимущество, безусловно. Когда ты постоянно играешь с одними и теми же девчонками, знаешь, чего от них ожидать. К тому же, со многими мы играли вместе в сборной. Это большой плюс для команды – для самих игроков и для тренера. Ришат знает всех своих подопечных довольно давно, прекрасно осведомлён о сильных и слабых сторонах каждой волейболистки. Ему прекрасно известно, как лучше работать с тем или иным игроком.

— Какие из поражений в 2012 году вам запомнились больше всего?
— Олимпийские игры (улыбается).

— С того момента прошло около полугода. Как сейчас вы расцениваете результат и драматический четвертьфинал против бразильянок?
— На этот матч можно посмотреть с разных сторон. Да, безусловно, пятое итоговое место – это не то, зачем мы ехали в Лондон и чего хотели достичь. С другой стороны, мы провели феноменальный четвертьфинал со сборной Бразилии. Все отчаянно боролись, никому из нас некого в чём-либо обвинить. Мы сделали всё, что могли, выложились на все 100%. Я считаю, что этот матч был достоин финала.

— Можно ли сказать, что в судьбу встречи вмешалась госпожа удача? У вас ведь было шесть матчболов…
— Номинально можно так сказать. Однако надо понимать: когда сражаешься с противником такого уровня, на чашу весов встаёт каждая мелочь. Встретились две высококлассные команды, сильные и принципиальные соперники. Если ты подаёшь, а они отыгрываются, это сложно назвать матчболами. Я считаю, что у нас был только один матчбол, только один шанс. К сожалению, мы его не использовали. Это не в вину кому-то, наверное, просто в тот день фортуна была не на нашей стороне. С другой стороны, много раз в матчах против Бразилии удача улыбалась нам. Можно вспомнить полуфинал Олимпийских игр в Афинах, когда мы отыграли семь матч-пойнтов у бразильянок. Это фортуна, это удача. Примерно такая же ситуация была на обоих чемпионатах мира в Японии. Игра идёт ровная, и буквально в последний момент кто-то забивает мяч, который решает судьбу всего турнира.

Я не считаю, что это провал. На мой взгляд, это был достойный поединок равных соперников.

— Я понимаю, что за долгую и блестящую карьеру у вас накопилось множество ярких матчей. Несмотря на поражение, можете ли внести этот олимпийский четвертьфинал в топ-10 лучших встреч за карьеру?
— Один из самых запоминающихся – совершенно точно, такое не забудется.

— А по качеству игры?
— Я не считаю, что это был один из лучших моих матчей. Возможно в топ-10 он войдёт, но явно не самую верхушку рейтинга (смеётся).

— Что привезли с собой из Лондона? Остались какие-то сувениры или всё раздарили друзьям, родным?
— Себе я особо ничего не оставляла, самый минимум. В основном, конечно, привозила сувениры для друзей.

— Когда покидали Лондон, какие чувства были у вас внутри? Вы ведь понимали, что это ваша последняя Олимпиада. Думали что-то вроде: «Эта история в моей жизни закончилась»?
— Для нас всех это был очень сложный период с психологической точки зрения. Сложно объяснить словами. Если честно, по возвращении из Лондона я не смотрела Олимпийские игры. Для меня это было очень тяжело. Я всячески старалась не видеть ни церемонию закрытия, ни финал нашей мужской сборной, ни какие-то другие виды спорта.

— А за событиями в Сочи-2014 будете наблюдать?
— Я думаю, что да, всё-таки пройдёт уже два года (смеётся). Уверена, в тот момент будут совсем другие переживания.

— Давайте поговорим про Новый год. Как вы его отметили? Какие традиции существуют у вас в клубе?
— В клубе мы традиционно кидаем жребий, и каждый игрок вытягивает себе бумажку с именем того, кому он будет дарить подарок на Новый год. В субботу утром мы подарили друг другу подарки, а вечером провели матч. После этого нас отпустили на четыре дня, и я улетела домой, в Москву. Ничего особенного я за это время не делала, просто проводила время со своей семьёй и друзьями.

— Ёлка для вас обязательный атрибут праздника?
— Я, кстати, купила живую ёлку и поставила у себя дома в Казани. В Москве тоже есть.

— Какие цели поставили перед собой на 2013 год в спортивном отношении?
— Борьба за звание чемпионов России в этом сезоне, и, конечно же, перед нами стоит задача наконец-то покорить Лигу чемпионов.

— Кстати, в Лиге чемпионов вашим следующим соперником будет московское «Динамо». Как восприняли такой жребий?
— Это было ужасно, поскольку команды друг другу надоели (смеётся). За этот сезон будет сыграно огромное количество матчей между нами. Все девчонки говорят, что мы уже друг другу порядком поднадоели.

— По истечении контракта с казанским клубом, вы уже знаете чем будете заниматься? Хотите остаться в России или поедите за рубеж?
— Никаких мыслей пока нет, я нахожусь в раздумье. Моё решение о продолжении карьеры – что, где и как – будет озвучено только после Нового года.

03-01-13

• Официальный сайт Екатерины Гамовой . Наши партнёры: 1xbet, 1win © 2024 •