Пресса 7 октября. Спорт-Экспресс. Елизавета Тищенко: На методиках Карполя итальянцы создали тренерскую школу. А что создали мы?

В среду стало окончательно ясно, что женская сборная России пропустит третий подряд Кубок мира и в этом году отобраться на Олимпиаду-2012 не сможет. В последний раз россиянки участвовали в Кубке мира 12 лет назад, когда за нашу команду еще выступала знаменитая блокирующая Елизавета Тищенко.

В настоящее время 4-кратная чемпионка Европы, двукратный серебряный призер Олимпиад проживает в Швейцарии и работает в отделе маркетинга ФИВБ. Но за матчами сборной России на ЧЕ-2011 Тищенко наблюдала вживую и поделилась своими впечатлениями с корреспондентом «СЭ».

Этот разговор состоялся в Белграде, где в выходные завершился очередной чемпионат Европы. Напомню, что в отличие от нас с Тищенко российская сборная до сербской столицы так и не добралась. Проиграв на прошлой неделе в итальянской Монце четвертьфинальный матч турчанкам — 0:3, подопечные Владимира Кузюткина заняли по итогам турнира шестое место.

— Поражение России от Турции вас шокировало? Или чего-то подобного вы и ожидали?

— По правде говоря, даже при счете 19:24 в третьей партии внутренне надеялась, что чудо еще возможно. Сразу вспомнила полуфинал Олимпийских игр в Афинах, когда я вышла на подачу и наша команда отыграла у Бразилии в четвертом сете пять матчболов подряд, а потом выиграла и матч. Но для того, чтобы такие чудеса случались, нужен совсем другой настрой. Сейчас у сборной его видно не было. Весь турнир мы выглядели как-то вяленько. Явно не хватало злости.

— Неужели вы думаете, что, по-настоящему разозлившись, реально было компенсировать те многочисленные проблемы, с которыми столкнулась сборная России накануне ЧЕ-2011?

— Бороться нужно при любых обстоятельствах. Иначе зачем вообще выходить на площадку? К тому же проблемы, о которых вы говорите, возникли не вчера и не позавчера. Пропускавшие турнир Кошелева и Крючкова весь год травмированы. Соколова сразу предупредила, что чемпионат Европы пропустит. Значит, их отсутствие нужно было чем-то компенсировать. Да и вообще, сколько уже можно уповать на Соколову?! Необходимо изыскивать другие резервы.

Нам не хватает атакующей мощи — давайте усилим блок. У нас есть проблемы с приемом — давайте добавим на подаче. Мы плохо атакуем с краев — а первый темп тогда на что? К сожалению, попыток как-то перестроиться, найти выход из сложившейся ситуации я не заметила. И это вопрос не к игрокам, а скорее к тренерскому штабу. Если команда целый год топчется на месте, значит, ее не совсем правильно готовят. Посмотрите на тех же турчанок, сербок, немок — они постоянно прогрессируют!

— Но после золотого ЧМ-2010 все, наоборот, отмечали прогресс, который был достигнут сборной России с приходом Кузюткина. Может, нынешние кадровые проблемы были нерешаемы в принципе?

— На мой взгляд, победа на чемпионате мира была достигнута прежде всего усилиями Гамовой, Соколовой и Кошелевой. Остальные им просто не мешали. Но при этом у команды отсутствовал запас прочности. Бразильянок в финале обыграла конкретно Гамова, показавшая в тот день феноменальный волейбол. Уверена, что, собравшись в полном составе, сборная и в олимпийском Лондоне сможет претендовать на золото. Но вот что будет потом? Боюсь, ничего хорошего.

— Та же Кошелева способна со временем «сцементировать» прием сборной России, как Соколова?

— Игра принимающих во многом зависит от психологии и опыта. Кошелева еще молода. Поэтому в данном случае я ничего не исключаю. В то же время пока вообще непонятно, кто сможет заменить Гамову. У той же Гончаровой необходимого для этого потенциала, на мой взгляд, не видно.

— Но Гамова — это запредельный уровень. Такие игроки появляются раз в полвека, а может, и реже.

— Понимаете, когда за сборную выступала Артамонова, всем нам тоже казалось, что это запредельный уровень. Куда же выше? А потом появилась Гамова… Это доказывает, что раньше в стране работала система, еще советская, при которой подготовка волейболисток экстра-класса была поставлена на поток. А теперь эта система не действует. Исчезла преемственность. И в сборную попадают не лучшие из лучших, а те, кто есть. Выбор игроков сузился до предела.

— Но вы же понимаете, что прежнюю систему уже не вернуть. Времена, когда подготовкой сборниц централизованно занималась «Уралочка» Николая Карполя, навсегда остались в прошлом.

— Согласна. Однако мне совершенно непонятно, почему вместо одного центра нельзя было создать два или три? Да, школа «Уралочки» уже не в состоянии работать так же эффективно, как еще лет десять назад. Не хватает средств. Но вся беда в том, что другие-то школы работают почти с нулевой отдачей! Много ли воспитанниц московского или казанского «Динамо» вы можете с ходу перечислить? А куда исчезла волейбольная школа ЦСКА?..

Когда в свое время я приехала из родного Киева в Свердловск, мой папа, сам в прошлом волейболист, посмотрев, как тренируется «Уралочка», сказал, что так и слона можно научить играть. Это было чистой правдой. На методиках Карполя итальянцы впоследствии создали целую тренерскую школу. И бьют нас нашим же оружием.

Например, Джованни Гвидетти (главный тренер сборной Германии — финалистки ЧЕ-2011. — Прим. А.Б.) на каждом турнире подходит ко мне и говорит: «Лиза, я учу своих девчонок атаковать с одной ноги так, как это делала ты». А я когда-то училась этому у Огиенко. Увы, чему и у кого учится нынешнее поколение российских волейболисток, мне неизвестно. И боюсь, что наши тренеры, в отличие от итальянцев, конспекты Карполя не используют. А потом сборная Турции, которую итальянцы по этим конспектам вывели на совершенно иной качественный уровень, побеждает нас 3:0.

— И какой вы видите выход?

— Вкладывать средства в детский и юношеский волейбол, подготовку новых тренерских кадров. У нас есть сразу несколько богатых клубов, и, значит, у них есть возможности заниматься решением этих вопросов. А уповать исключительно на помощь сильных иностранок — это утопия. И для национального чемпионата, и для сборной. Если клубы этого не понимают, пусть в ситуацию вмешается федерация.

— А вы хотели бы поучаствовать в этом процессе? Иначе говоря, видите ли себя в будущем в роли функционера ВФВ?

— Никогда не говори «никогда». Но на данный момент меня в моей жизни все устраивает. Я ведь в середине 2000-х уже работала в ВФВ. Отвечала вместе с Геннадием Шипулиным за пляжный волейбол. Было интересно. Но это пройденный этап. Сейчас я живу Швейцарии. Мой муж немец. Нашему сыну Александру два с половиной года. Здесь я защитила диплом по специальности «спортивный маркетинг», выучила язык, успела поработать в УЕФА, где отвечала за промоушн украинского направления проекта Euro-2012. А последние два года тружусь в ФИВБ. В отделе телевидения и маркетинга.

— И большой у вас отдел?

— Всего два человека. Я и мой директор Гвидо Бетти. Но мы, безусловно, будем расширяться. Начинали-то, по сути, с нуля. Когда я только заступила на свой пост, то, к своему удивлению, обнаружила, что при прежнем президенте ФИВБ Рубене Акосте маркетингу в этой организации не уделяли вообще никакого внимания. После УЕФА для меня это выглядело дикостью. Даже в футболе невозможно привлекать новых спонсоров и увеличивать зрительскую аудиторию, не вкладывая солидные средства в «раскрутку» самого вида спорта и его звезд. Что уж говорить про волейбол, популярность которого в мире находится на самом деле на очень низком уровне.

— Вы верите, что ситуацию можно кардинально изменить?

— Безусловно. Законы спортивного маркетинга универсальны. Нужно только этим направлением серьезно заниматься. К счастью, новое руководство ФИВБ это понимает. Недостатка в финансировании мы не испытываем. И постепенно начинаем претворять в жизнь различные проекты, которых очень много. Помощь в их разработке и реализации нам оказывают ведущие немецкие и швейцарские креативные агентства и консалтинговые компании. В частности, в запуске масштабного проекта по ребрендингу ФИВБ приняла участие фирма, создающая дизайн для часов SWATCH. Вы наверняка обратили внимание, как изменился внешний вид официального сайта ФИВБ, наш логотип, насколько эффектнее стали оформляться и показываться по ТВ матчи мужской Мировой лиги, женского «Гран-при» и Мирового тура по бич-волею.

— Лично мне больше всего понравились новые заставки, предваряющие трансляции матчей турниров ФИВБ, в съемках которых принимали участие российские и зарубежные звезды — Екатерина Гамова, Максим Михайлов, Жиба и т. д.

— Эти заставки — часть проекта FIVB Heroes. Благодаря ему и при помощи различных рекламных, теле- и интернет-технологий звезды волейбола должны стать по-настоящему узнаваемыми. Радует, что сами игроки идут нам навстречу. Охотно участвуют в съемках, фотосессиях, порой прямо во время турниров. Это заметно упрощает задачу. Чем больше материала мы имеем, тем легче раскрыть в полном объеме красоту волейбола и показать, насколько зрелищна эта вроде бы бесконтактная игра.

— Вы всего на два года старше Соколовой и, судя по блестящей форме, вполне могли бы до сих пор выступать на самом высоком уровне. Не жалеете о том, что довольно рано завершили профессиональную карьеру?

— На самом деле играть я закончила только весной. Да и то лишь потому, что мой клуб — «Шезо» из Лозанны — по финансовым причинам решил выступать с нового сезона во втором швейцарском дивизионе. Это мне совсем неинтересно. Хотя и то, что было до этого, профессиональными выступлениями назвать сложно. Последние пять-семь лет я играла исключительно ради собственного удовольствия. А основное внимание уделяла семье, образованию и работе. Это и есть мои сегодняшние приоритеты.

07-10-11

• Официальный сайт Екатерины Гамовой . Наши партнёры: 1xbet, 1win © 2024 •