Интервью «Чемпионат.com»

О том, насколько хорошо наша сборная готова к  соревнованию, как проходит работа под руководством Сергея Овчинникова, о возвращении в команду Любови Соколовой и о многом другом в эксклюзивном интервью корреспонденту «Чемпионат.com» рассказала волейболистка Екатерина Гамова.

— Екатерина, какое настроение царит в коллективе и лично у вас в преддверии старта в Калининграде?

— У нас всё хорошо и отличное настроение. Мы все готовы к старту, так как провели хорошие сборы перед турниром. Мы готовы биться за победу и сражаться до самого конца.

— Все ли девушки здоровы и как себя чувствуете вы?

— Я себя чувствую хорошо. Ни у кого из девочек нет никаких серьёзных травм на данный момент.

— Что думаете по поводу своих первых соперников – сборных Словакии и Бельгии? Понятно, что оппоненты не самые серьёзные, но наверняка будете подходить к матчам самым серьёзным образом, не так ли?

— Конечно, с полной ответственностью относимся к каждой команде, которая выходит играть против нас. Даже самый слабый соперник в отдельно взятом поединке может показать игру высокого уровня. Так что надо быть готовым к любому сюрпризу. Нельзя отдавать ни единого шанса с самого начала, нужно всё держать в своих руках.

Бельгию мы не видели уже два года, так что не знаю, что ждать от этой команды и кто там будет играть. Что касается Словакии, то с ними мы встречались на турнире в Польше перед чемпионатом Европы. Это сборная крепкого среднего уровня, поэтому вполне способна показать хороший волейбол, а значит ни в коем случае нельзя расслабляться.

— Кто главный фаворит на выход в финальную часть в другой подгруппе – Испания, Румыния или Австрия?

— Я думаю, что это Испания.

— Не так давно Сергей Овчинников стал исполнять обязанности главного тренера сборной. Что изменилось в вашей подготовке? Он стал как-то менять игру или вносить какие-то серьёзные коррективы в рабочий процесс?

— Никак кардинально менять свою игру мы не стали, всё осталось примерно таким, каким было раньше. В команду вернулись те волейболистки, которые не были на чемпионате Европы, но участвовали в мировом первенстве. Единственное глобальное изменение – это прибавление в наш штаб тренера по фитнесу.

— Вы довольны этим нововведением?

— Это не нововведение, а нормальная практика для команды серьёзного уровня.

— Но раньше этого в сборной России не было.

— Да, не было. В принципе, я считаю, что это было для нас минусом.

— Как изменилась ваша работа? Прибавились дополнительные занятия?

— Нет, как было две тренировки в день, так они и остались. Не стоит вдаваться в детали, потому что это тяжело понять человеку, который не является специалистом.

— Манера работы Сергея Овчинникова вам нравится? Какой он?

— Он доступно объясняет всё, что хочет от нас. Все девочки с лёгкостью идут на контакт, так что мы легко понимаем друг друга.

— Любовь Соколова вернулась в стан сборной. Успели поболтать, расспросить про её дела?

— Не могу сказать, что мы много времени уделяли общению. Сейчас главное для нас – тренировки и выполнение необходимого объёма работы. Мы стараемся совмещать разговоры и работу, так что нет такого, чтобы мы садились за стол и что-то личное обсуждали.

— Татьяна Кошелева вышла замуж. Как это проходило? Было ли какое-то празднование?

— Нет, никакого особенного празднования не было, потому что мы готовимся к ответственному турниру. Празднование перенесли на потом. Единственное, вся команда присутствовала в ЗАГСе в этот торжественный момент, мы все поздравили Таню и Фёдора.

— Если вы проходите этот отборочный турнир, то вас ожидает ещё один в Стамбуле в мае следующего года. У вас нет права на ошибку. В связи с этим присутствует нервозность или вы спокойны?

— Да, конечно. Чем быстрее мы отберёмся, тем больше у нас будет отдыха. Хотя бы неделя отдыха, и затем подготовка к Олимпийским играм. Впрочем, будет ещё один турнир в конце мая в Японии. Это ещё один шанс для нас.

— Следить за тем, что будет происходить на Кубке мира, планируете или вам это сейчас не очень интересно?

— Меня это не очень интересует. Среди основных претендентов на победу там назову Бразилию и США. А за третью путёвку смогут побороться очень многие команды.

— А за мужским Кубком мира есть интерес наблюдать?

— Если он будет транслироваться по телевидению, то мы обязательно будем смотреть, поскольку там выступает наша команда.

— Какие шансы у наших ребят на завоевание путёвки в Лондон?

— Я думаю, что шансы есть. Не берусь рассуждать о том, какое конкретно место они займут в турнире, но шансы быть в тройке у них есть.

— Интересно узнать ваше мнение относительно решения Ирины Кирилловой вернуться в профессиональный спорт в качестве игрока. Как вы отреагировали, когда узнали об этом?

— Это было очень неожиданно для нас. Неожиданно, но ожидаемо.

— Почему?

— Потому что она всегда говорила, что ещё хотела бы поиграть. К сожалению, травма колена не давала ей это сделать. Не знаю, видимо, что-то изменилось, раз она нашла в себе силы ещё поиграть.

— У вас в следующем году будет шанс встретиться с ней на площадке. Вы, наверное, очень хорошо друг друга знаете, да?

— Да, мы хорошо знакомы. Мы вместе играли, она была тренером сборной России. Я её давно знаю, у нас хорошие взаимоотношения, и когда мы встречаемся, всегда можем поговорить.

— Как вы думаете, удастся ли вам продолжать спортивную карьеру столько же лет?

— Я надеюсь, что нет.

— Почему?

— Во-первых, не каждый человек на такое способен, даже чисто физически. А во-вторых, я думаю, что найду себе более интересное занятие в этом возрасте.

— У вас уже есть планы относительно того, чтобы это могло быть?

— Пока чётких планов нет, но я думаю об этом.

— Не так давно у вас открылся официальный сайт. Почему это произошло именно сейчас? Насколько активно ваше участие в его продвижении и разработке?

— Так получилось, я не знаю, почему только сейчас. Наверное, собралась с мыслями, подумала об этом, а рядом оказались нужные люди, которые решили мне помочь. Я участвовала в разработке сайта, выбирала фон, предлагала какие-то идеи, где-то что-то подправляла. Я читаю все письма и сообщения, которые приходят.

— Этот сайт служит для вас способом быть поближе к болельщикам?

— Я бы сказала, скорее дать фанатам и людям, которые мной интересуются, ту информацию, которую им бы хотелось получить.

— Вы будете вести свой личный блог?

— Я об этом пока не думала. Сайт сейчас находится на начальной стадии развития, но обязательно с каждой неделей и с каждым месяцем будет совершенствоваться.

10-11-11

• Официальный сайт Екатерины Гамовой . Наши партнёры: 1xbet, 1win © 2024 •