Гамова: не люблю, когда меня называют звездой

Разговор с одной из лучших волейболисток мира Екатериной Гамовой в день, когда сборная России отдыхала от игр, у корреспондента агентства «Р-Спорт» Александры Владимировой и эксперта «Р-Спорт» Елены Годиной зашел про болельщиков, любимые города и приближающийся Новый год.

Полпути по дороге к квалификации Олимпийских игр, которая пройдет в мае 2012 года в Стамбуле, российские волейболистки уже преодолели. Команда Сергея Овчинникова уверенно обыграла сначала откровенно слабых словачек, а потом и бельгиек, действовавших на порядок хитрее предыдущих соперниц.

Пятница у сборной России — свободный от игр день, и нападающая российской команды Екатерина Гамова согласилась ответить на вопросы корреспондента агентства «Р-Спорт» Александры Владимировой и эксперта «Р-Спорт» Елены Годиной. Правда, задавать традиционные, уже набившие волейболисткам оскомину вопросы про смену тренера, значимость предквалификационного турнира и олимпийские перспективы команды в неигровой день не хотелось. Разговор зашел про волейбольных болельщиков, любимые города и приближающийся Новый год.

— Все российские волейболистки восторженно отзываются о поддержке калининградских жителей, которую команде устраивают на играх. Не ожидали, что приезд сборной России вызовет у местной публики такой интерес?

— Честно скажу, не ожидала. В принципе, публика ведь не так много ходит на волейбол, а представления складываются на основе тех мест, в которых мы играли до этого. Поэтому количество людей, приходящих сюда, для меня стало неожиданностью. Я здесь ни разу не была до этого. Да и город посмотреть пока не удалось. Только то, что мы видели из окон автобуса, еще площадь, на которой находится наш отель. У нас сегодня перерыв в игре, но работа продолжается, поэтому вряд ли удастся выбраться.

— В каком городе поддержка болельщиков вас больше всего впечатлила?

— В России таких болельщиков, как в Калининграде, я больше нигде не видела, так что этот город на первом месте! Мы как раз вчера в раздевалке разговаривали о том, что даже на Кубке Ельцина не так болеют и не столько людей приходят. Насколько я знаю, здесь не все желающие могли попасть на игры, так как верхний ярус был закрыт, и его начали открывать только в первой партии.

Еще меня впечатлила поддержка в Стамбуле. Там трибуны не замолкают на протяжении всего матча. Еще одна особенность – это болельщики из поколения в поколение. На игры приходят не только мужчины, но и женщины, взрослые, пожилые люди и совсем маленькие детки. Все одеты в форму своего любимого клуба, за который они болеют.

— А в Казани на играх «Динамо» аншлаги бывают?

— Там есть свои сложности. Зал, который построили, находится в отдаленном районе, куда непросто добираться. Многие болельщики как раз сетуют на это: транспорт останавливается далеко, приходится ходить пешком. Спасибо тем, кто все-таки приходит на наши игры, и спасибо тем, кто привозит болельщиков на автобусах. Конечно, залы не всегда бывают полные, но на серьезных матчах они практически полностью заполняются.

— Среди болельщиков казанской команды есть те, кто приходит посмотреть именно на игру Екатерины Гамовой?

— Не знаю, я об этом не думаю. Зал заполняется, приходят посмотреть на нашу команду – и слава богу.

— Но у лидера команды ведь есть свои персональные болельщики.

— Я не люблю вот эту формулировку – лидер команды. Я не понимаю, в чем заключается это лидерство. Я делаю свое дело, и делаю его неплохо. Но этот эпитет, который ко мне применяют, – лидер или звезда – не люблю. А если говорить про персональных болельщиков, то да, они есть. Есть люди, которые болеют много лет, и в основном это люди из юго-восточной Азии, которые за нами ездят. Они объезжают все Гран-при, приезжают на чемпионаты мира, дарят сувениры и альбомы с фотографиями, приходят в гости, пишут в интернете – в скайпе, на почту и везде-везде.

— Вам за свою жизнь, наверное, подарили немало подарков. Какой из них запомнился больше всего?

— Именно от болельщиков?

— Не обязательно.

— Так, сейчас я выберу (смеется). Вот недавно мне, например, подарили кроссовки. Розовые! Причем каждый был обвязан подарочным бантиком. В сборной мне играть в них нельзя, но после турнира мы сразу, не заезжая в Казань, едем играть в Краснодар. Нам после турнира дадут два дня выходных, я проведу их дома в Москве, заберу форму, заберу розовые кроссовки – и поеду играть.

— Часто дарят подарки без повода?

— Да, часто. После игр могут подарить, друзья тоже часто дарят, и не обязательно на праздники.

— А какой праздник у вас любимый?

— Новый год! Ты ждешь от наступающего года чего-то нового, строишь планы, загадываешь свои желания. В этот момент в каждом из нас живет ребенок. Ты до конца веришь, что именно в этот год загаданное тобой желание должно обязательно сбыться.

— И часто новогодние желания исполнялись?

— У меня – да.

— А елку каждый год наряжаете?

— Я стараюсь, но проблемы с елками бывают. Но хотя бы веточку у себя ставлю, вешаю на нее какую-нибудь мишуру. Пытаюсь хоть как-то преобразить свое жилище. Правда, это все потом стоит до марта месяца (смеется). Я понимаю, что если сейчас буду их убирать, то будут сыпаться иголки. Но когда, в конце концов, одна ветка у меня упала, то пришлось убирать.

— Когда к вам приходит ощущение приближения Нового года? За месяц, за неделю?

— За пару часов. В связи с нашей работой раньше практически невозможно. Мы ведь до 30 декабря играем. Толком не можешь заняться подготовкой к празднику, не можешь расслабиться. А вот за несколько часов Новый год чувствуется, когда стол уже накрыт, ты, нарядный, понимаешь, что в Челябинске, на родине, уже Новый год наступил.

— Вспомните свой самый памятный Новый год.

— Самый необычный был у меня в Стамбуле, когда я его справляла одна. С утра это было тяжело принять, со мной никого не было рядом, ни к кому я не могла пойти, потому что даже все русскоязычные друзья разъехались к своим родственникам. Мне пришлось как-то выходить из этого положения, и, я считаю, что вышла с честью, достоинством и позитивным настроением. Я накрыла стол, нарядилась, включила музыку. Сначала я встретила Новый год по челябинскому времени, потом по московскому, потом – по стамбульскому! Я дождалась еще наступления Нового года и по европейскому времени, потому что Первый канал, который показывает в Стамбуле, работает на Европу. Так вот я дождалась, когда Медведев скажет слово, пробьют куранты. И каждый раз, когда я встречала очередной Новый год, то загадывала желание, жгла записки. В итоге кончилось тем, что по телевизору шла какая-то дискотека, я еще и потанцевала, сказала себе, что я молодец и легла спать. Хотя про победу на чемпионате мира я в тот раз не загадывала, но год получился очень удачным.

— Для турок Новый год, наверное, не значит столько, сколько для россиян?

— Да, я не скажу, что там происходит такое празднество, как у нас. В России все отмечается с большей широтой, а в Турции просто собираются, тусуются вместе. Мои знакомые турки мне предлагали пойти с ними, но я понимала, что это будет не то, что я жду от праздника. Я решила не ходить, а отметить его одна, по-русски.

— А что вас больше всего поразило за то время, которое вы провели в Стамбуле?

— Я не могу сказать, что меня что-то поразило там до глубины души. Мне в принципе было комфортно, тем более что там жила Инесса Саргсян, у которой я проводила практически все свободное время. В любой выходной день я приезжала на европейскую сторону – мы жили на азиатской. У Инессы так до сих пор и осталась моя пижама и зубная щетка. Она всегда говорит, что ждет: приезжай!

— Не собираетесь пока туда?

— Мы как раз с Казанью после этого турнира поедем играть товарищеский матч с «Эджашибаши». Две игры. У нас там будет один выходной день, и к Инессе я все-таки заеду.

— Есть желание когда-нибудь вернуться в Стамбул на более долгий период?

— Жить – нет, играть – тоже вряд ли.

— Решение о возвращение в Россию далось тогда непросто?

— Нет, не тяжело, на самом деле. Решение принималось в тот момент, когда я очень хотела обратно домой. Была возможность продлить контракт с «Фенербахче» еще в феврале месяце, но долго-долго это все откладывали. Когда в мае мне сделали серьезное предложение, то я отказалась, сказала, что в Россию хочу.

— И никогда не жалели о том решении?

— Славу богу, у меня в жизни не было ситуаций, когда приходилось жалеть о каком-то своем выборе.

— Какой город вы любите больше всего?

— Москва. Это то место, где я живу, там мой дом, мои друзья и близкие люди.

— Получается, город становится любимым из-за тех людей, которые в нем живут?

— Скорее всего, из-за атмосферы. Мне комфортно жить в Москве. Хотя близкие люди тоже, думаю, имеют большое значение, скорее, все в совокупности. Хочется быть не одиноким в городе, в котором живешь, хочется, чтобы тебя окружали близкие и родные люди.

— Так как у нас получается такое «новогоднее интервью», то нельзя не спросить, где вы этот Новый год собираетесь провести? В Москве?

— Думаю, да. Я надеюсь, что у нас хотя бы два дня будут выходные. 30 декабря заканчивается только Кубок России. В Казани он вряд ли будет, так как у нас и так слишком много волейбольных турниров. Мы всей командой рассчитываем на Москву! В основном во всех командах, которые участвуют в финале, москвичи или люди, которые живут в Москве. Если турнир пройдет в столице, тогда я точно встречу этот Новый год дома!

15-11-11

• Официальный сайт Екатерины Гамовой . Наши партнёры: 1xbet, 1win © 2024 •